Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

FUTURE DIRECTION OF TOURISM IN THE ARKHANGELSK FISHING AREA

Tortsev A.M. 1 Smirennikova E.V. 1
1 The Arkhangelsk Scientific Centre of the Ural Branch of Russian Academy of Sciences
Рассмотрены возможные направления любительского рыболовства для организации рыболовного туризма на территории Архангельской области, такие как неорганизованное любительское рыболовство, любительское рыболовство на рыбопромысловых участках, любительское рыболовство на искусственных водных объектах, любительское рыболовство на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Проведен анализ нормативно-правовых актов, регулирующих направления любительского рыболовства с точки зрения развития рыболовного туризма в регионе. Выявлены преимущества и недостатки направлений любительского рыболовства в Архангельской области. Определены факторы, влияющие на выбор направления любительского рыболовства для развития туристической деятельности в Архангельской области и их весовые коэффициенты. В целях развития туризма в Архангельской области выявлены наиболее перспективные направления любительского рыболовства, такие как рыболовство на рыбопромысловых участках и на особо охраняемых природных территориях.
Possible directions for the organization of recreational fishing tourism in the Arkhangelsk region, such as unorganized recreational fishing, recreational fishing on the fishing grounds, recreational fishing on artificial water bodies, recreational fishing in protected natural areas of federal significance. The analysis of the legal acts regulating recreational fishing areas from the point of view of the development of fishing tourism in the region. The advantages and disadvantages of recreational fishing areas in the Arkhangelsk region. The factors influencing the choice of direction for the development of recreational fishing tourism in the Arkhangelsk region and their weights. In order to develop tourism in the Arkhangelsk region revealed the most promising areas of recreational fishing, such as fishing on the fishing grounds and on specially protected natural territories.
protected areas
the fishing site
fishing tourism
recreational fishing
Arkhangelsk region

Рыболовство с древнейших времен являлось важнейшим средством обеспечения питания населения и источником подручных материалов для жизнедеятельности. В наше время рыбная ловля считается активной формой туризма и ею занимаются, скорее, из спортивного интереса, чем как способом добывания пищи. Многие любители рыболовного туризма проводят на рыбалке не только выходные и праздничные дни, но и посвящают ей все отпуска. Они готовы преодолевать многие километры бездорожья, вставать до рассвета, не спать сутками, отказаться от домашнего уюта и заменить его на жизнь в палатке только ради одного – захватывающего мгновения, когда рыба схватывает наживку и попадает на крючок.

Наша страна богата реками и озерами, в которых водится много рыбы, и в этих условиях рыболовный туризм в России развивается очень быстро и повсеместно. Так, на 1 января 2011 г., по данным Росрыболовства, в России насчитывается около 20 миллионов рыбаков-любителей [7]. Одним из наиболее популярных регионов России у рыбаков считается Астраханская область, куда устремляются туристы со всех уголков страны, чтобы выловить большого сазана или сома. Туристы рыболовы также любят посещать водные водоемы Республик Карелии и Тувы, Кольского полуострова, Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, где предлагаются рыболовные путешествия – от сплавных туров по диким рекам и палаток на необитаемых берегах таежных озер до современных рыболовных баз с европейским уровнем сервиса. Также с каждым годом становится все больше иностранных туристов, желающих посетить «рыбные места» России [7].

Архангельская область является одним из таких рыбных мест и обладает большим потенциалом в сфере развития рыболовного туризма в связи с широким водным фондом и богатым видовым разнообразием водных биологических ресурсов. На территории Архангельской области насчитывается более 72 тысяч рек и ручьев общей протяженностью 260 тысяч км. В области протекают реки Северная Двина, Онега, Мезень, Пинега, Вычегда и их многочисленные притоки. На территории Архангельской области насчитывается более 59 тысяч озер[6]. Ихтиофауна Архангельской области многочисленна и очень разнообразна. В первую очередь это такие ценные виды рыб, как лосось атлантический (сёмга), кумжа, нельма, из осетровых – стерлядь. В реках и озерах области обитают судак, сиг, горбуша, щука, окунь, плотва, европейский хариус, елец, ерш, камбала, корюшка, лещ, нельма, ряпушка, язь, большинство из которых являются популярными объектами любительского рыболовства [1, 4].

Несмотря на то, что Архангельская область обладает существенным потенциалом рыболовного туризма, возможности его развития реализуются в регионе не полностью, а туристические предложения по рыболовным турам не в полной мере отражают его возможный потенциал. Анализ сложившейся ситуации показал, что именно запутанность законодательства, отсутствие доступной для туристов-рыболовов информации и алгоритма организации рыболовного туризма являются факторами, сдерживающими его развитие в регионе.

В целях более полного использования потенциала и развития рыболовного туризма в Архангельской области первоначально необходимо рассмотреть возможные направления его развития и выявить наиболее перспективные из них, которые могли бы стать основой для организации рыболовного туризма.

Действующим законодательством определено, что рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, т.е. изъятию водных биоресурсов из среды их обитания. В настоящее время рыболовство осуществляется по нескольким направлениям: промышленное рыболовство; прибрежное рыболовство; рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях; рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях; рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводств и акклиматизации водных биоресурсов; любительское и спортивное рыболовство; рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. При организации туристической деятельности именно любительское рыболовство является одной из активных и массовых форм досуга, которая получает все большее развитие. Любительское рыболовство представляет собой деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях [3].

В настоящее время любительское рыболовство на территории Архангельской области регулируется Федеральными законами от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон о рыболовстве), от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Федеральный закон об ООПТ) и Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2014г. №414 (далее – Правила рыболовства) [2, 3, 5]. В ходе проведенного анализа указанных нормативно-правовых актов было выделено 4 направления любительского рыболовства, осуществление которых возможно при реализации туристической деятельности на территории Архангельской области.

Неорганизованное любительское рыболовство – первое направление, которое представляет собой рыболовство на общедоступных водных объектах свободно и бесплатно, им занимается большинство туристов-рыболовов. Основная часть водного фонда Архангельской области относится именно к общедоступной для осуществления неорганизованного любительского рыболовства, за исключением частей водных объектов, на которых сформированы рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства, и образованы особо охраняемые природные территории федерального значения. Туристы-рыболовы могут осуществлять лов на таких водных объектах разрешенными орудиями лова в свободные от запретов сроки. Правовые основы неорганизованного любительского рыболовства определены Федеральным законом о рыболовстве и Правилами рыболовства.

К преимуществам данного направления туристического рыболовства можно отнести широкий общедоступный водный фонд Архангельской области, в том числе бассейны рек Северная Двина, Мезень, Онега, малые реки побережья Белого моря, озера,а также богатое видовое разнообразие водных биоресурсов: сельдь беломорская, навага, камбалы, корюшка, пинагор, голец, сиг, кумжа, хариус, окунь, щука, язь, плотва, лещ, судак, налим, карась, елец, ерш, минога и др. [1]. Следует еще раз подчеркнуть, что данное направление любительского рыболовства осуществляется свободно, бесплатно и на общедоступных водоемах.

К недостаткам неорганизованного любительского рыболовства можно отнести наличие множества ограничений на осуществление любительского рыболовства, например: запрет на лов лосося атлантического (семгу), горбуши, стерляди; запрет на лов в большом количестве водных объектов; запрет на лов сетными орудиями лова и др. [5]. Также отмечается отсутствие общедоступной информации о местах, сроках, орудиях лова; необходимость самостоятельного поиска и организации трансферта, проживания, питания, мест лова.

Любительское рыболовство на рыбопромысловых участках является вторым направлением туристического рыболовства, которое представляет собой платную ловлю рыб по путевкам на водных объектах или их частях, предоставленных для организации данного вида деятельности. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части и формируется в определенных границах для осуществления рыболовства. Рыболов-любитель получает у организатора такого вида рыболовства путевку и осуществляет лов водных биоресурсов, указанных в путевке, в пределах всего участка или его части. Правовые основы любительского рыболовства на рыбопромысловых участках регулируются Федеральным законом о рыболовстве и Правилами рыболовства.

К преимуществам любительского рыболовства на рыбопромысловых участках можно отнести его осуществление на специально выбранных оптимальных рыболовных местах – рыбопромысловых участках. Так, например, в Архангельской области на 1 января 2015 года создано свыше 40 рыбопромысловых участков, закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договоров о предоставлении рыбопромысловых участков: на побережье Онежского и Двинского заливов, р. Онега, р. Кожа, р. Солза, р. Северная Двина, р. Ижма, р. Мезень, р. Кулой, р. Лака, р. Юла, оз. Большое Паранино, оз. Большое Палозеро, оз. Локоть, оз. Лача [8]. Лов на данных участках осуществляется по путевкам, выдаваемых организаторами туристического любительского рыболовства. Согласно условий договора, ими обеспечивается обозначение границ рыболовных участков, чистота и порядок, содержание и охрана, развитие инфраструктуры. Также среди преимуществ этого направления рыболовства стоит отметить богатое видовое разнообразие наиболее востребованных водных биоресурсов, лов которых возможно осуществлять по путевкам. Это лосось атлантический (семга), горбуша, стерлядь, кумжа, сиг, хариус, голец, щука, навага, камбалы, корюшка, судак, окунь, язь, плотва, лещ, налим и др. Безусловно, позитивную роль также играет наличие доступной информации о расположении рыбопромысловых участков, добываемых видах рыб, оптимальных сроках лова, стоимости услуг, а также предоставление услуг по трансферту, проживанию, питанию, фото- и видеосъемке, сопровождению инструктора-гида.

К недостаткам туристического рыболовства на рыбопромысловых участках можно отнести платность и наличие некоторых ограничений на осуществление любительского рыболовства, таких как запрет любительского рыболовства объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями лова в весенний нерестовый период, установление минимальных размеров добываемых водных биоресурсов и другие[5].

Любительское рыболовство на искусственных водных объектах является третьим направлением туристического рыболовства и представляет собой платное рыболовство на искусственных водных объектах (пруды, обводненные карьеры), находящихся в аренде или частной собственности. Турист-рыболов приобретает услуги по лову рыбы в искусственном водном объекте у владельца и осуществляет лов в соответствии с правилами, устанавливаемыми владельцами водных объектов.

К преимуществам данного направления туристического рыболовства можно отнести возможность зарыбления водоема любыми популярными для рыболовов видами водных биоресурсов. Среди преимуществ также можно отметить: наличие информации о расположении искусственного водного объекта, добываемых видах рыб, оптимальных сроках лова, стоимости услуг; предоставление услуг по трансферту, проживанию, питанию, фото- и видеосъемке, сопровождению инструктора-гида; отсутствие ограничений на орудия и сроки лова.

К недостаткам любительского рыболовства на искусственных водных объектах можно отнести малое видовое разнообразие добываемых объектов и платность.

Четвертое направление туристического рыболовства – любительское рыболовство на особо охраняемых природных территориях федерального значения. На территории Архангельской области располагаются четыре национальных парка, а именно «Кенозерский», «Водлозерский», «Русская Арктика», «Онежское Поморье» [9]. Организация рыболовства в национальных парках возможна по путевкам, выдаваемым администрациями парков, и регулируется Федеральным законом об ООПТ, а также положениями о соответствующих территориях. Например, ежегодной организацией рыболовного туризма в Архангельской области, в том числе в форме мастер-классов, занимается Кенозерский национальный парк [10].

К преимуществам данного направления любительского рыболовства можно отнести большие запасы водных биоресурсов в связи с ненарушенностью большинства водных экосистем, а также наличие информации о местах лова, добываемых видах рыб, оптимальных сроках лова, стоимости услуг. Среди преимуществ также можно отметить: предоставление услуг по трансферту, проживанию, питанию, сопровождению инструктора-гида, отсутствие большого количества рыболовов-любителей, поскольку рыболовство в национальных парках ограничено.

К недостаткам любительского рыболовства на особо охраняемых природных территориях федерального значения следует отнести ограничение на передвижение по парку и посещение отдельных территорий парка в соответствии с положением об особо охраняемой природной территории, ограничение по орудиям лова, платность.

Таким образом, с учетом рассмотренных особенностей различных направлений рыболовства в Архангельской области, были определены 8 факторов, влияющих на выбор направления любительского рыболовства для развития туристической деятельности в Архангельской области:

  1. Богатое видовое разнообразие водных биоресурсов.
  2. Возможность лова ценных видов водных биоресурсов: лосось атлантический (семга), кумжа, стерлядь, судак, сиг.
  3. Бесплатность осуществления рыболовства.
  4. Доступность информации об условиях рыболовства.
  5. Предоставление дополнительных услуг по трансферту, проживанию, питанию, аренде рыболовного снаряжения.
  6. Услуги инструктора-гида в сфере рыболовства.
  7. Девственность природы.
  8. Предоставление дополнительных видов туристических услуг (охота, сплав по рекам и т.д.).

Для выявления наиболее перспективного направления туристического любительского рыболовства в Архангельской области были рассчитаны весовые коэффициенты на основе экспертных оценок методом прямого оценивания, которые позволили объективно оценить вклад каждого влияющего фактора (рис. 1). В качестве экспертов выступили любители-рыболовы, туристы-рыболовы, организаторы любительского и спортивного рыболовства, гиды-инструкторы, представители органов государственной власти в сфере рыболовства Архангельской области.

Рис.1. Весовые коэффициенты факторов, влияющих на выбор направления любительского рыболовства для развития туризма в Архангельской области

Результаты расчетов весовых коэффициентов позволили установить, что самое большое значение для рыболовов в Архангельской области имеет возможность лова ценных видов водных биоресурсов, а также девственность природы и богатое видовое разнообразие водных биоресурсов. Наименьшее значение, по мнению экспертов, имеют бесплатность осуществления рыболовства, доступность информации об условиях рыболовства.

Таким образом, рассмотрев возможные направления развития туристического любительского рыболовства в Архангельской области, с учетом факторов влияющих на выбор направления рыболовства и мнения экспертов, наиболее перспективными направлениями развития рыболовного туризма в Архангельской области является любительское рыболовство на рыбопромысловых участках и рыболовство на особо охраняемых природных территориях. Выявленные перспективные направления любительского рыболовства в Архангельской области могут и должны являться ориентиром для организаторов рыболовного туризма в регионе.

Рецензенты:

Коробов В.Б., д.г.н., директор Северо-Западного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, г. Архангельск;

Новоселов А.П., д.б.н., ведущий научный сотрудник Северного филиала ФГБНУ «ПИНРО», г. Архангельск.