Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

HISTORY OF LEGAL REGULATION OF GAMES AND BETTING

Yarmonova E.N. 1 Fedina N.A. 1
1 Тhe branch of the Federal State Educational Institution «Kuban State University» in Armavir
В статье рассмотрены различные этапы развития правового регулирования игр и пари на территории Российской империи. История правового регулирования азартных игр имеет длительную историю, так как азартные игры выступали в качестве развлечения с древнейших времен. При участии в азартных играх люди в ряде случаев допускают недопустимый риск и проигрывают большое количество денег или даже все свое имущество. Проведение игр и пари часто приводили к необоснованному обогащению одних лиц за счет других, но при этом даря всем участникам игр и пари надежду на быстрое и необременительное обогащение. Также в статье определены актуальные проблемы, связанные с возложением функции по пресечению и профилактике проведения азартных игр на полицию.
The article describes the various stages in the development of legal regulation of gaming and betting on the territory of the Russian Empire. The history of legal regulation of gambling has a long history, since gambling served as entertainment since ancient times. With the participation of people in gambling in some cases allow an unacceptable risk and lose a lot of money or even all of their property. The games and betting often led to unjust enrichment of one person at the expense of others, but at the same time giving all participants gaming and betting hope for a rapid and unobtrusive enrichment. Also in the article the actual problems associated with the assigned functions for combating and prevention of gambling on the police.
police said
decree
law
betting
gambling
Актуальность темы обуславливается, прежде всего, тем, что одним из важнейших институтов гражданского права являются обязательства, возникающие из азартных игр, пари и смежных с ними институтов гражданского права. Данные обязательства получили свое правовое регулирование только в конце двадцатого века. Гражданско-правовое регулирование обязательств из азартных игр и пари осуществляется с момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации. До этого времени регулирование обязательств из азартных игр и пари осуществлялось в рамках публичного права (уголовного, административного).

Важность темы исследования проявляется в том, что зарождение и формирование правовых институтов игр и пари именно в рамках гражданского законодательства способствует существенному развитию экономики в Российской Федерации, благодаря серьезным налоговым зачислениям от азартных игр и пари.

Правовое регулирование этих отношений сводилось прежде только к организации лотерей или тотализатора и закрепляло монополию государства на проведение соответствующих игр.

Правовой институт, регулирующий проведение игр и пари, представлен самостоятельной главой, что позволяет говорить о наличии в системе обязательств особого вида.

Российское законодательство проявляет отрицательное отношение к рассматриваемому институту. Такое отношение характерно не только для российского законодательства, но и для законодательства большинства развитых стран.

Под действие гражданского кодекса подпадают не все известные игры. Азартные игры в современный период урегулированы нормами главы 58 Гражданского кодекса РФ. Игры с имущественным выигрышем, но не азартные в строгом смысле слова регулируются главой 57 Гражданского кодекса РФ. Помимо Гражданского кодекса отношения в сфере проведения игр и пари регулируются специальными законодательными актами.

Цель исследования - определение на основе исследования гражданского законодательства и теоретических достижений истории развития правового регулированияигр и пари.

История правового регулирования игр и пари в России.

История правового регулирования азартных игр имеет длительную историю, так как азартные игры выступали в качестве развлечения с древнейших времен. При участии в азартных играх люди в ряде случаев допускают недопустимый риск и проигрывают большое количество денег или даже все свое имущество. Проведение игр и пари часто приводили к необоснованному обогащению одних лиц за счет других, но при этом даря всем участникам игр и пари надежду на быстрое и необременительное обогащение. Интерес со стороны государства к азартным играм и пари обусловлен, с одной стороны, необходимостью недопущения нестабильности в экономическом обороте за счет перехода имущества от одного лица к другому, а с другой стороны, за счет получения денежных средств для казны в виде налогов. Для эффективности правового регулирования данной сферы следовало четко разграничить категории игр и игроков.

Классификация азартных игр может быть произведена на определенные категории: просто увеселительные, ради развлечения, без серьезного риска, азартные игры с большим риском, профессиональные, как ремесло и искусство, шулерские, которые были связаны с простым мошенниче­ством. Такое деление на практике не всегда было выдержано, и в ряде случаев государство приходило к выводу о том, что проще запретить все игры без ограничения.

В России начальным шагом в правовом регулировании игр и пари можно считать Указ 1717 г., согласно которому «играть в деньги было воспрещено всем, под угрозою тройного штрафа имеющихся в игре денег», а «шинки, зернь, картежные игры и другие похабства, и всякие такие мерзости испровергнуть» [5]. Данный Указ предусматривал полный запрет на проведение игр и пари и на участие в них.

Данные идеи о запрете игр и пари были основой развития законодательства и в более поздний период. Указ Анны Иоаннов­ны от 23 января 1733 г. также предусматривал подобные запреты: «Чтобы никто, съезжаясь в партикулярных и вольных домах, как в деньги, так и на пожит­ки, дворы и деревни и на людей ни в какую игру отнюдь не играл». В обоснование уста­навливаемого запрета императрица сделала указание на то, что «игроки не только в край­нее убожество и разорение приходят, но и в самый тяжкий грех впадают, и души свои в конечную погибель приводят» [6].

Законодательство запрещало только те игры, которые влекли негативные последствия, соответственно из числа данного регулирования выбывали те игры и пари, которые к данным последствиям не приводили, однако такие игры не были четко определены и выделены из правового регулирования.

Елизаветой I был принят Указ от 16 июня 1761 г., который прово­дит разделение азартных игр на виды и законодательно предусматривает такие азартные игры, которые не подпадают под запреты. Для классификации азартных игр был предусмотрен критерий субъективного намерения игроков, соответственно определялась цель их участия в игре: «Позволяется употреблять игры в азартных дворянских до­мах; только ж не на большие, но на самые ма­лые суммы денег, не для выигрыша, но един­ственно для препровождения времени» [3].

В соответствии с данным нормативным актом разрешалась игра, которая устраивалась для «препровождения времени», а не для того чтобы был произведен выигрыш, так как цель, которая легла в основу проведения игры, обеспечивала наличие или отсутствие негативных последствий, запрет которых был основной целью законодателя.

Екатерина II приняла Устав Благочиния от 8 апреля 1782 г. (далее - Устав), который предусматривал деление игр на разрешенные и запрещенные. Такое деление осуществлялось также по цели проведения игр.

Данный Устав предусматривал запрет только для тех игр, которые своей целью имели выигрыш и обогащение участников, остальные игры и пари, которые не были запрещены законом, подлежали судебной защите так же, как и другие гражданско-правовые обязательства.

При этом запрет относился не ко всем обязательствам, а лишь к тем, что были пря­мо запрещены, следовательно, обязатель­ства, возникшие из разрешенных законо­дателем азартных игр и пари, пользовались судебной защитой, наряду с другими гражданскими обязательствами. Устав впервые закрепил понятие «азартные игры». В нем были предусмотрены наказания, дифференцированные в зависимости от ряда обстоятельств: для участников игр наказание было одно, а для организаторов другое. Ответственность за организацию азартных игр и участие в них были не достаточно строгими, что и приводило к их дальнейшему распространению.

Более строгие меры по отношению к организаторам и участникам азартных игр были предприняты Александром I, который в Указе от 11 июня 1801 года запретил азартные карточные игры без какого бы то ни было деления. Ответственность за пресечение азартных игр возлагалась на полицию. Полиция проводила все предварительное расследование по данным вопросам. Если в результате проверки устанавливалось, что имела место игра запрещенная, полиция должна была действовать крайне осторожно, ибо окончательное решение мог вынести только суд, рассматривавший дело [1].

Следующей важной вехой в регулировании игр и пари стал свод законов Российской Империи, он содержал указание об играх и пари только в двух статьях (ст.ст. 2014 и 2019). Данные статьи регулировали отношения между одной стороной такого дого­вора и третьим лицом, появлявшиеся по поводу займа, предоставляемого последним в непо­средственной связи с играми и пари. Это дает основание Г.Ф. Шершеневичу указывать по этому поводу: «...Свод законов говорит только о долгах по игре и для игры, а не о самой игре» [1]. Исходя из этого, можно прийти к выводу о том, что игра сама по себе не была запрещена, закон запрещал только те ситуации, когда игра велась в долг.

Законодательство Александра I строго запрещало азартные игры. Указами Санкт- Петербургскому военному губернатору Го­ленищеву-Кутузову 11 июля 1801 года «О истреблении непозволительных карточных игр» [4] и Московскому военному губернато­ру «О принятии мер к открытию и пресечению азартной карточной игры» от 28 апреля 1806 г. повелевалось: «В связи с тем, что играют в азартные игры ... без зазора и страха», при­знавая впоследствии игры за «благовидную отрасль грабежа», и то, что разорялись целые фамилии «... из рук неопытного юношества или нерасчетливой алчности, ужесточить меры по запрещению азартных игр, вино­вных отсылать к суду, а об их именах докла­дывать государю». 15 июня 1808 года Указом министра внутренних дел «Подтверждение гражданским Губернаторам об искоренении запрещенных карточных игр» эти меры были перенесены и на гражданских [2].

Ни­колай I издал Именной указ «О строгом подтверждении, чтобы сборища для запрещенной карточной игры местными начальствами были открываемы и все найден­ные игроки были передаваемы суду» от 12 марта 1832 года.

На протяжении XVIII-XIX века отношение к азартным играм со стороны государства оставалось неоднозначным. Полный запрет азартных игр присутствовал не долгий промежуток в истории правового регулирования и был неэффективным, так как запрет азартных игр подталкивал отдельные категории населения к более активному участию в них. Организации азартных игр и пари способствовало и получение больших денежных средств от их организации. Государство получало достаточно средств в качестве налогов и не хотело полностью расставаться с этими деньгами.

Государство со временем перепоручает функции по пресечению и профилактике проведения азартных игр на полицию. Полиция проводила предварительную проверку по организации и проведению азартных игр, но решение по этому вопросу принималось судом.

Выводы

Таким образом, выше сказанное позволяет сформулировать вывод о том, что важным направлением деятельности государственных органов является государственный контроль за организацией и проведением азартных игр и пари. Целью государственного контроля в области деятельности по организации и проведению азартных игр и пари во весь период их правового регулирования являлось обеспечение исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими полномочия по организации и проведению игр и пари, и участниками игр и пари требований российского законодательства.

Рецензенты:

Глотов С.А., д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Международного юридического института, г. Краснодар;

Мазаев В.Д., д.ю.н., профессор, профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ, г. Москва.