Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

TERRITORIAL FOUNDATIONS AND MODERN TRENDS OF THE RUSSIAN GEOPOLITICS

Barsukova T.I. 1 Maksimov V.Yu. 1
1 "Moscow state University of instrument engineering and computer science", branch Stavropol
Автором предпринята попытка выявить влияние территориального фактора на современное геополитическое положение Российской Федерации. В статье анализируется процесс территориального формирования Российского государства со времени его образования до наших дней. Производя такой анализ, автор выявляет периоды ускорения и замедления роста государственной территории Руси-России. При этом он обращает внимание на торможение процесса территориального увеличения Отечества в XIX веке. Особое внимание уделяется последнему периоду развития России – в прошлом и начале нынешнего веков. Методологической основой анализа автор избрал цивилизационный и циклический научные подходы. На основании выполненного обзора им делается вывод о том, что, с одной стороны, пик геополитического могущества России в целом уже пройден, но, с другой, в рамках общего, длинного цикла ее развития происходит смена частных, более мелких под-циклов. По мнению автора, Российское государство в настоящее время находится в начале стадии роста очередного подобного под-цикла развития.
The author tries to identify the impact of territorial factor on modern geopolitical position of the Russian Federation. The article analyzes the process of territorial formation of the Russian state from the time of its formation to the present day. Producing such an analysis, the author identifies the periods of acceleration and deceleration of growth in the national territory of Russia. At the same time he draws attention to the braking process of the territorial enlargement of the Fatherland in the nineteenth century. Special attention is paid to the latest period of development of Russia in the past and the beginning of the present century. Methodological basis of the analysis the author has chosen civilization and cyclic scientific approaches. On the basis of the review they concluded that, on the one hand, the peak of the geopolitical power of Russia, in general, has already passed, but on the other, within the overall, long cycle of its development there is a change private, smaller sub-cycles. According to the author, the Russian government is currently in the early stages of growth such under-development cycle.
development cycles
civilization
Russian State
territory
geopolitics
Географически Россия занимает почти весь север евразийского континента - за исключением достаточно теплой Скандинавии. В ее нынешней форме и основных границах страна существует немногим более 20 лет и является остатком, как считается, последней на планете классической (территориальной) империи. Для того чтобы верно оценивать сегодняшнее геополитическое положение нашей страны, необходимо представлять ее историю, которая насчитывает более тысячи лет.

В V веке н.э. в конце Великого переселения народов на территорию будущей Руси из Восточной Европы пришли славяне. Первые протогосударства славян (княжества) начали образовываться здесь ок. IX в. вокруг торговых путей с севера на юг Восточной Европы (от Балтики и Финского залива до Черного и Каспийского морей). Основными центрами т.н. Древнерусского государства были Новгород на севере и Киев на юге.

В XII в. это слабое федеративное государство опять распалось на отдельные княжества. Уже в XIII в. с юго-востока на них стала осуществляться периодическая экспансия кочевников монгольской Орды. Западную половину русских княжеств захватила Литва, и здесь стали образовываться народности белорусов и украинцев.

Центром нового государства постепенно стала Москва, входившая во Владимиро-Суздальское княжество. XIV и XV века оно накапливало силы, пока в конце века не провозгласило формальную независимость от Орды. В это время Русь (по-византийски - Россия) все еще оставалась примерно в пределах Владимиро-Суздальского княжества, однако в конце XV - начале XVI вв. произошел территориальный «взрыв». К середине XVI в. страна увеличилась вдвое за счет западных и северных бывших русских земель (в т.ч. выйдя на северный Урал).

Затем, на фоне распада Орды, началось стремительное движение на восток, в Азию, в нерусские земли. Россия начала становиться империей. К концу XVI в. она выросла территориально еще вдвое. К началу XVII вв. (за 60 лет) Россия «пробежала» всю свою практически незанятую азиатскую часть, увеличившись еще более чем в 2 раза и достигнув Тихого океана и Северной Америки. В остальных частях (на западе и юге) она почти не прирастала, достигнув «естественных» геополитических рубежей.

Таким образом, Русь, зародившись как европейское государство, стала Россией, продвигаясь на восток и становясь страной евразийской.

XVIII в. отмечен изменением «геополитического вектора» и устремлением на запад, с завоеванием земель пришедшей в упадок Речи Посполитой - Прибалтики, Белоруссии, западной Украины. Россия окончательно оформилась как империя, расширение ее затормозилось, ее «пассионарный скачок» закончился. За пять веков Россия расширилась в 400 раз.

Пика могущества Российская империя достигла к началу XIX вв., после чего начались ее стагнация и постепенный закат. Тем не менее путем, как правило, долгих и кровопролитных войн она еще продолжала расширяться на юго-восток, юг, частично на запад, увеличившись по площади уже примерно в полтора раза - с 16 до почти 26 млн  км2.

Однако параллельно с процессом приращения уже начался обратный - утраты земель. Россия ушла из северной Персии и китайского Синьцзяна; во второй половине XIX в. Россия продала САСШ «лишние» Аляску, Калифорнию и Алеутские острова, далее по договору уступила Японии Курилы, еще через полвека потеряла в войне с ней южный Сахалин и подконтрольные китайские территории (Манчжурию и Корею).

В начале ХХ в. Россия как одна из крупнейших мировых держав вступила в Первую Мировую войну, которая привела к ее краху (как, впрочем, и ряда других империй - Германской, Австро-Венгерской, Османской). Захватившие власть в распадающейся стране большевики ценой огромных усилий и жертв (несколько десятков миллионов погибших в гражданских войнах и репрессированных в ленинско-сталинский период) сумели сохранить большую часть страны, дав ее окраинам ряд привилегий.

Тем не менее первоначально был утрачен западный пояс: земли Финляндии, Прибалтики, Польши, Бессарабии, а также достаточно быстро возвращенные азиатские уделы (Хива, Бухара). Через 20 лет СССР сумел вернуть Прибалтику, восточную часть Польши (западные Белоруссия и Украина) и Бессарабию; попытка захватить Финляндию не удалась.

Вслед за этим страна вступила во Вторую Мировую войну, в которой потеряла еще примерно 28 млн  чел. По итогам войны Советский Союз вернул от Японии земли на востоке (Ю.Сахалин и Курильские острова), забрал у Германии Восточную Пруссию (Калининградскую обл.) и словацкое Закарпатье, присоединил Туву. Площадь страны составила 22,5 млн км2. Но главное - ей удалось не только вырваться из международной изоляции, но и создать целый защитный пояс государств-союзников - т.н. «мировой лагерь социализма». На полвека СССР стал одной из двух ведущих мировых держав, поделив мир условно на две половины - Восток и Запад.

Однако долго такую нагрузку страна нести уже не могла. В конце ХХ в. (при активной «помощи» Запада) наступил второй и, видимо, окончательный экономический крах и политический распад Российской (Советской) империи.

Несмотря на то, что на референдуме в начале 1991 г. 3/4 населения высказались за сохранение СССР, уже в конце года - по инициативе Украины - страна была «распущена» руководителями трех из 15 входивших в Союз республик. Роспуск произошел в нарушение Вестфальских принципов государствообразования и не был зарегистрирован в ООН. По словам философа А.Зиновьева, разрушители СССР «целили в коммунизм, а попали в Россию».

Держава распалась на 15 государств; попытки сохранить ее хотя бы в урезанном виде (ССР и ССГ) не удались. До сегодняшнего дня часть окраин бывшей империи политически отдаляются от российского центра.

В настоящее время к правительству и населению пришло осознание окончательности произошедшего. Наступило время осмысления нового положения России - в т.ч. геополитического. В отношении зарубежных стран вновь все большее значение приобретает географический фактор, т.е. степень близости их к российским границам.

Так, на суше Россия граничит с 18 государствами («соседями первого порядка»). Морских границ у нашей страны почти в 2 раза больше, чем сухопутных (38 против 20 тыс. км), однако в силу того, что большинство их - северные, замерзающие почти круглый год, или мало освоенные восточные, Россию уверенно можно отнести к континентальным державам.

Территориально Россия вернулась к границам XVII-XVIII вв., основанным на пределах проживания русского этноса. Исключения - северные азиатские, почти необжитые, территории Сибири и Д. Востока и ее европейский юг (Кавказ), которые остаются проблемными частями российской территории.

В итоге, территориальные изменения, их вектор и объем в течение последних 12 веков можно представить в нижеследующей таблице.

Таблица 1

Этапы развития Российского государства

№ этапа

Века

Содержание

Государство

Движение

Площадь

(млн км2)

1.

IX-XII

Образование и распад прото-государства

Федерация княжеств (Древняя Русь)

север

восток

2,5

2.

XIII - сер. XV

Завоевание Литвой и Ордой

Отдельные княжества

север

2

3.

сер. XV- XVII

Образование царства

Русь

восток

юг

7

4.

XVIII- нач. XIX

Становление и расцвет империи

Россия

запад

16

5.

сер.XIX- нач.XX

Стагнация и закат империи

Россия

юг

восток

24-26

6.

ХХ

Распад империи

СССР

запад

22,5

7.

кон. XX- нач. XXI

?

Россия

?

17

Страна сохранилась от дальнейшего распада благодаря следующим факторам:

  • этнической однородности большей части заселенной территории;
  • зависимости многих дотационных регионов России от ее центра;
  • наличию естественных монополий;
  • жесткой политике нового президента;
  • первоначальной незаинтересованности в таком распаде со стороны Запада.

Современные характеристики России весьма противоречивы. 2/3 населения (68 % в 2014 г.) считают ее великой державой - хотя бы в силу того, что и в настоящем виде она является крупнейшей страной мира по занимаемой территории (почти 12 %) и обладает примерно 20 % ресурсов Земли.

Однако огромные пространства страны имеют как достоинства, так и недостатки. Так, по численности населения показатель мировой доли России составляет 2 %, и наша страна за 20 последних лет опустилась по нему с 3 на 9 место в мире (и продолжала опускаться до присоединения Крыма).

Средняя плотность населения составляет в России 8,5 чел. на 1 км2, что более чем в 4 раза ниже среднемирового показателя (в 16 р. меньше, чем в Европе). Причем если в европейской части страны (2/3 жителей на 1/6 территории) плотность населения сравнительно высока (около 27 человек на 1 км2) и сравнима со средней плотностью в таких регионах мира, как Африка и Америка, то в азиатской части (1/3 населения на 5/6 территории) она является крайне низкой (2,5 человек на 1 км2). 45 % территории России занято лесами.

В южной части страны (1/4 терри­тории) проживает более 95 % населения, а в северной (3/4 территории) - менее 5 %. К 2025 г. в Сибири останется менее 18 млн, т.е. по сравнению с 1991 г. население сократится почти на 20 %. Еще более тяжелая демографическая ситуация скла­дывается на Дальнем Востоке, где за 15 лет чис­ло жителей сократилось больше чем на 16 %.

Будучи подвержена, как и страны Европы, тенденции старения населения, Россия существенно отстает от них по продолжительности жизни - на 15-19 лет для мужчин и на 7-12 лет для женщин. По продолжительности жизни страна занимает примерно 124-е место в мире. При этом российские мужчины в трудоспособном возрасте уми­рают чаще европейских в 10 раз, а женщины - в 4 раза. По условиям для материнства страна занимает примерно 62-е место в мире, а по смертности и уровню самоубийств - примерно 10-е место. Ок. 13 % населения живет за чертой бедности.

Вторым аргументом в пользу статуса великой державы обычно называются природные ресурсы России. Действительно, страна занимает первое место в мире по разведанным запасам газа, железной и медной руд, калийных солей и апатитов, алмазов (а также торфа, янтаря), второе место - по запасам угля и золота, выделяется запасами многих цветных металлов. Россия занимает первое место в мире по общим земельным и лесным площадям, запасам древесины, второе место - по запасам водных ресурсов и пресной воды, энергопотенциалу рек, третье место - по площади обрабатываемых земель.

Однако главным недостатком данного фактора является неравномерность распределения этих ресурсов по ее территории и вызванная все той же протяженностью страны огромная удаленность их от центра. В первую очередь, размещение природных ресурсов в России характеризуется диспропорцией в их распределении между западными и восточными районами. При этом большая часть наиболее значимых ресурсов находится в наименее освоенной азиатской части страны. Так, на восточные районы страны приходится до 90 % потенциальных и 75 % разведанных запасов энергоресурсов - торфяных, углеводородных, гидроэнергетических, более 80 % поверхностного стока, более 70 % древесины.

Европейская часть страны в целом менее обеспечена ресурсами, особенно энергетическими, а на юге - лесными и водными. Но здесь расположены основные запасы железных, бокситоносных руд, размещается большинство месторождений фосфатного и калийного сырья, основные площади пахотных земель.

Необходимо учитывать и широтное расположение России. Она относится к северным странам, причем в целом ее природные условия оцениваются как мало- и неблагоприятные для проживания и жизнедеятельности. Преимущественное расположение большого земного пространства на севере Евразии и открытость Северному Ледовитому океану приводят к тому, что на значительной части нашей территории достаточно суровый климат, а более 60 % почв расположено в зоне вечной мерзлоты.

Естественно-природные особенности остаются причиной краткости сезона полевых работ. На северо-западе (Санкт-Петербург) он длится 4 меся­ца, в центральных областях (в районе Москвы) - 5,5, в степи - 6 месяцев в году. В Западной Европе полевые работы продолжаются 8-9 месяцев. Большую часть территории России с полным основанием можно отнести к зоне рискованного земледелия. Это всегда обусловливало низкую урожайность сельскохозяйственных культур: средняя уро­жайность зерновых в России равна 20 центнерам с гектара против 70-80 центнеров в Англии, Голландии и Швей­царии.

Недостаточно развита и отечественная инфраструктура. Даже в европейской части России более 1/3 насе­ленных пунктов не связаны с районными центрами до­рогами с твердым покрытием. В Орловской, Тульской, Ярославской областях без такой связи в начале XXI в. остается более половины сел и деревень. Доля энергетической и транспортной со­ставляющей в себестоимости продукции выше, чем в Европе. Это автоматически снижает и размер оплаты труда занятого в экономике населения.

Таким образом:

  1. огромные территории России по некоторым факторам являются скорее ее недостатком, чем достоинством;
  2. фактически можно говорить лишь о потенциальном богатстве России природными ресурсами;
  3. богатство природными ресурсами порождает сырьевую ориентацию экономики России, что характерно лишь для неразвитых стран (т.н. «сырьевое проклятие»).

В 1990-х гг. Россия представляла собой, по меткому выражению, геополитическую «черную дыру». Даже в начале 2000-х годов, по мнению некоторых отечественных ученых, страна медленно, но неуклонно становилась «национальной пустыней». Однако в 2010-х гг. геополитическое положение Российской Федерации во многом изменилось. Оно выгодно отличается от положения СССР по следующим характеристикам:

  • иные - рыночные - основы экономики, ее многоукладность;
  • сформировавшееся за последние 20-30 лет первое поколение свободных людей;
  • многопартийность, политический и идеологический плюрализм;
  • отказ от утопичной коммунистической идеи, опора на патриотизм и государственный национализм, формирование нового единства нации;
  • отсутствие необходимости субсидировать бывшие союзные государства за границей и отстающие в развитии национальные окраины;
  • существенное сокращение расточительного, подрывавшего экономику ВПК;
  • экономическое и идеологическое ослабление Запада;
  • прекращение конфронтации России с Китаем;
  • накопленный опыт выживания, отказ от иллюзий.

Некоторые ученые видят в истории России четыре цикла развития, каждый из которых имеет возвышение и спад мощи и влияния страны:

1) от Олега - до Ярослава Мудрого - и от него до Орды;

2) от Москвы - до Ивана Грозного - и от него до Смуты;

3) от первых Романовых - до Александра I - и от него до 1917 г.;

4) от Ленина - до конца правления Сталина - и от него до 1991 г.

Судя по всему, сейчас начинается пятая волна. Это проявляется в следующем:

  1. выход России на 5-6 места по мировой доле ВВП;
  2. создание Союзного государства России и Белоруссии;
  3. появление единого экономического пространства с рядом стран бывшего СССР (Белоруссия, Казахстан и др.), создание с ними Таможенного союза и ЕврАзЭС;
  4. распространение режима ядерной защиты на несколько соседних стран - членов ОДКБ (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан);
  5. образование крупных союзов ШОС и БРИКС;
  6. вооруженное завоевание независимости соседних Ю.Осетии и Абхазии;
  7. мирное возвращение Крыма.

Рецензенты:

Галкина Е.В., д.пол.н., доцент, профессор кафедры политологии и теологии ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь;

Боташева Ш.Х., д.ф.н., профессор, зав. кафедрой «Гуманитарные дисциплины» филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет приборостроения и информатики» в г. Ставрополе, г. Ставрополь.