Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

RLD-2014: HYGIENIC PROBLEM OF PHYSICAL CULTURE

Gudinova Zh.V. 1 Tolkova E.I. 1 Zhernakova G.N. 1 Semenova N.V. 1 Gegechkori I.V. 1
1 The Omsk State Medical Academy of the Health care Ministry of the Russian Federation
В статье даны результаты анализа законодательной базы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 2014 г. и сравнительной оценки нормативов комплекса 1972 и 2014 годов для мальчиков 11 лет. Установлена тенденция усложнения сдачи норм, повышенные требования к выносливости и силе детей. Сформулированы задачи гигиены физического воспитания детей ввиду общеизвестного и повсеместного ухудшения здоровья и физической подготовленности российских детей. Подчеркнута необходимость научно-методического обеспечения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 2014 г. в сфере медицинского обеспечения, санитарного законодательства, уточнения норм, гармонизации нормативной базы социально-гигиенического мониторинга (в части мониторинга состояния физического развития детей, подростков и молодежи).
The article provides an analysis of the legal framework of All-Russian sports complex "Ready for Labor and Defense" in 2014 and the comparative evaluation of the complex regulations in 1972 and 2014 for boys 11 years. The tendency complicating delivery standards, increased requirements for endurance and strength of children. The problems of health physical education of children in mind the well-known and widespread deterioration of health and physical fitness of Russian children. Emphasized the need of scientific and methodological support of the All-Russian sports complex "Ready for Labor and Defense" in 2014 in the field of health care, sanitary legislation, clarifying the rules, harmonization of the regulatory framework of socio-hygienic monitoring (in terms of monitoring the state of the physical development of children, adolescents and youth).
socio-hygienic monitoring
standards ГТО 2014 and 1972
and strength of children and teenagers
endurance
the physical education of children
All-Russian sports complex "Ready for Labor and Defense" (ГТО)
Как известно, 24 марта 2014 года Указом № 172 Президента страны В.В. Путина в России введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (далее ГТО), как программная и нормативная основа физического воспитания населения [11]. Последующими распорядительными документами регламентированы меры внедрения этого комплекса в широкую практику [10]. В этой связи у специалистов в области гигиены физической культуры возникает ряд вопросов, касающихся, прежде всего, охраны здоровья детей и подростков в ходе реализации комплекса ГТО.

Лонгитудинальные исследования морфофункционального состояния детей и подростков по сравнению со сверстниками 60-х и 80-х гг. прошлого столетия убедительно показывают снижение функциональных показателей  на фоне тотального увеличения размеров тела и ускорения биологического развития. Подобная картина наблюдается в разных регионах страны, в разных возрастных группах. По мнению ведущих ученых страны, полученные результаты диктуют необходимость дальнейшего поиска причин этого явления, разработки современных нормативов для оценки физического развития, пересмотра нормативов биологического развития школьников [1].

Приреализации ГТО-2014 следует, на наш взгляд, обратить серьезное внимание на печальные факты не просто снижения функциональных возможностей и физической подготовки детей и подростков, но и случаев смертей на занятиях физической культурой. Вот только названия статей с одной страницы Российской газеты под рубрикой «Несчастные случаи на уроках физкультуры»: «В Югре школьник умер на тренировке по теннису», «Подросток умер на уроке физкультуры в Пермском крае», «На тренировке в Кировском лицее умер ребенок», «Студент погиб на уроке физкультуре в Томске», «В Архангельске семиклассник умер во время физкультуры», «Стометровка насмерть (студент в Екатеринбурге)» и т.д. [7]. Специалисты в области профилактической медицины в качестве причин этих смертей вправе предположить не столько «несчастные случаи», к которым, скорее, относятся пожары и стихийные бедствия, сколько некачественный медицинской контроль в ходе физического воспитания детей и подростков, несоблюдение федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков [4, 6, 8].

Учтены ли эти факты при разработке нормативов ГТО-2014? В полной ли мере учтены разработки гигиены физического воспитания при планировании внедрения комплекса ГТО в широкую практику [3]? В настоящей публикации представлены первые результаты анализа нормативной базы ГТО-2014.

Цель исследования. Конечную цель исследования, очевидно, следует сформулировать как научное обоснование мер укрепления здоровья подростков и молодежи в ходе реализации ГТО-2014.

Результаты исследования. Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 1165-р и приказом Министерства спорта РФ от 8 июля 2014 года № 575 регламентирован ряд мер, обеспечивающих внедрение комплекса ГТО в широкую практику, в том числе:

  • государственные требования к уровню физической подготовленности населения (или нормативы);
  • проведение мониторинга внедрения ГТО с последующим докладом Президенту о состоянии физической подготовленности населения;
  • утверждение порядка организации и проведения тестирования населения в рамках ГТО;
  • разработка, утверждение и реализация программ дополнительного профессионального образования учителей, медицинских работников и организаторов физкультурно-оздоровительной работы;
  • утверждение концепции и создание электронной базы данных ГТО;
  • утверждение порядка создания центров тестирования;
  • разработка, утверждение и реализация федерального статистического наблюдения за реализацией ГТО;
  • разработка методических пособий по подготовке граждан к выполнению ГТО и др.

Среди исполнителей некоторых из вышеуказанных мер, по определению, медицинских и гигиенических, Министерство здравоохранения РФ (далее МЗ РФ) тем не менее не указано. В основном исполнение этих мер возложено на Министерство спорта и органы исполнительной власти. На наш взгляд, участие медиков и гигиенистов необходимо в обосновании и мониторинга, и программ образования, и спортивных объектов, и форм электронных баз данных и федеральной статистической отчетности. Возможно, требуют уточнения и предложенные нормативы физической подготовленности населения, в частности, с учетом региональных особенностей физического здоровья детей и подростков в России.

Для ответа на вопрос о нормативах проведено сравнительное исследование нормативов ГТО-2014 [3] и нормативов ГТО-1972 [5], результаты которого для группы мальчиков 11 лет представлены в таблице.

Как видно из таблицы, в целом сдача норм ГТО для мальчиков 11 лет труднее, чем для их ровесников в 1972 году. При сравнении нормативов установлена, во-первых, тенденция удлинения дистанций бега, бега на лыжах, кросса. Так, если в 1972 году мальчики должны были пробежать только 30 м, то сейчас такой дистанции нет, нужно будет пробежать уже 60 м. Особую же тревогу вызывает в качестве обязательного испытания бег на 1,5 или 2 км, поскольку бег на большую дистанцию, помимо прочих качеств, предполагает развития выносливости организма. Согласно рекомендациям академика А.Г. Сухарева, сенситивный период развития выносливости детей и подростков по сравнению с другими физическими качествами и психомоторными функциями начинается в последнюю очередь, позже всех, а именно в 14 лет [2]. Это связано с анатомо-функциональными особенностями организма ребенка: соотношением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, и, конечно, с развитием костно-мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Таким образом, включение в перечень обязательных испытаний ГТО бега на большие дистанции (1,5 и 2 км) для мальчиков в возрасте 11 лет, с позиций гигиены детей и подростков, не рационально, может привести к нарушениям здоровья. Такая же тенденция - увеличения дистанции - отмечена и для испытаний по выбору. 40 лет назад дистанция бега на лыжах для мальчиков 11 лет составляла 1 км, а теперь 2 км. Дистанция кросса без учета времени (для бесснежных районов) раньше составляла 1000 м на золотой значок, а на серебряный даже 500 м, а теперь 3000 м на все знаки - бронзовый, серебряный и золотой.

Сравнительная характеристика нормативов ГТО 1972-го и 2014 гг. для мальчиков 11 лет*

№ п/п

Виды упражнений

Нормы 1972 года

Нормы 2014 года

Оценка норм 2014 г. по сравнению с 1972 г.

на серебряный значок

на золотой значок

на бронзовый знак

на серебряный знак

на золотой знак

1.

Бег

30 м (сек.)

60 м (сек.)

1,5 км (мин, с) или

2 км (мин, с)

 

5,8

-

-

-

 

5,2

-

-

-

 

-

11,0

8,35

10,25

 

-

10,8

7,55

10,00

 

-

9,9

7,10

9,30

 

-

труднее

труднее

намного труднее

2.

Прыжок в длину (см)

310

340

280

290

330

легче

3.

Метание теннисного мяча (м)

30

35

25

28

34

легче

4.

Плавание

без учета времени (м)

50 м (мин., сек.)

 

25

-

 

-

1,20

 

50

-

 

50

-

 

-

0,50

 

труднее

труднее

5.

Бег на лыжах

1 км (мин., сек.)

2 км (мин., сек.)

3 км (мин., сек.)

 

8,00

-

-

 

7,30

-

-

 

-

14,10

 

-

13,50

 

-

13,0

 

-

намного труднее

 

Без учета времени

В бесснежных районах:

Езда на велосипеде 5 км (мин.) или

Кросс без учета времени (м)

 

16

 

500

 

15

 

1000

 

-

 

3000

 

-

 

3000

 

-

 

3000

 

-

намного труднее

6.

Подтягивание на перекладине (количество раз)

3

5

3

4

7

труднее

7.

Количество испытаний (тестов):

обязательных

7

4

легче

по выбору

6

6

так же

всего (необходимо для получения знака отличия)

7

9

6

7

8

легче

* - официальные источники информации [3, 5]

Во-вторых, усложнена сдача ГТО для мальчиков 11 лет и в отношении плавания (испытание по выбору в нормах 2014 года). Если 40 лет назад на серебряный значок 11-летний мальчик должен был проплыть без учета времени 25 м, то теперь уже 50 м. На золотой значок в 1972 году ребенку нужно было проплыть дистанцию 50 м за 1 мин. 20 сек, а теперь за 50 сек.

Выросли требования и к силе ребенка. 40 лет назад 11-летний мальчик должен был подтянуться на серебряный и золотой значок, соответственно, 3 и 5 раз, а в настоящее время - 4 и 7 раз. 

Упрощение сдачи нормативов отмечено в этой половозрастной группе лишь по двум позициям: прыжок в длину и метание теннисного мяча. Упрощение, на наш взгляд, незначительное - на 10-20 см (прыжок)  и 1-2 м (метание). К облегчению нормативов можно, вероятно, отнести и некоторое снижение количества испытаний, необходимых для получения золотого знака ГТО (в 1972 году оно составляло 9, в 2014-м году - 8), а также большая возможность выбора испытаний ГТО-2014 по сравнению с ГТО-1972. Нужно иметь в виду, что возможность выбора в реальности будет обусловлена материально-техническими возможностями организации ГТО (наличием или отсутствием бассейна, тира, винтовок, лыж и проч.). В связи с материально-технической базой ГТО возникает гигиеническая проблема разработки санитарных правил и норм специальных центров тестирования, в которых должны проводиться испытания ГТО, согласно п. 19 Распоряжения Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 1165-р [10]. Очевидна необходимость гигиенической регламентации этих центров, но МЗ РФ среди исполнителей этого пункта нет.

Следующий вопрос касается пп. 4 и 17 Распоряжения Правительства РФ: о мониторинге и базе данных ГТО. В этой связи следует вспомнить о Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 916 «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи», представляющей собой «систему мероприятий по наблюдению, анализу, оценке и прогнозу состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи» и являющейся «частью социально-гигиенического мониторинга (далее СГМ), проводимого МЗ РФ» [9]. Внедрение ГТО-2014 требует, на наш взгляд, уточнения СГМ в части гармонизации с юридической базой ГТО, в частности, разработки перечня показателей Федерального и регионального информационных фондов СГМ, аналитического аппарата, схемы принятия управленческих решений.

Заключение. Первые результаты сравнительной оценки нормативов ГТО 2014-го и 1972-го годов свидетельствуют, на наш взгляд, о недостаточном учете анатомо-функциональных особенностей детского организма и ухудшения здоровья детей и подростков при разработке норм ГТО-2014. Нормативы ГТО-2014 для мальчиков 11 предъявляют большие, чем в 1972 году, требования к организму.

В итоге анализа юридической базы ГТО-2014  выявлен ряд гигиенических и медицинских задач. Отнюдь не стремясь поставить под сомнение необходимость введения в стране Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, более того, желая избежать компрометирующих его ситуаций, авторы считают необходимым подчеркнуть необходимость участия гигиенистов и врачей в разработке нормативной базы комплекса ГТО, в части его научно-методического обеспечения и надзора за соблюдением санитарного законодательства как преследующего главную цель ГТО - «развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения» [11].

Рецензенты:

Ширинский В.А., д.м.н., профессор кафедры  гигиены с курсом питания человека ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Омск.

Блинова Е.Г., д.м.н., профессор кафедры общей гигиены с курсом ГДП ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Омск.