Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

Каменев Л.И., Наумова Е.Н., Панова И.В., Хадарцев А.А., Краюхин А.В.

Цель работы: изучение влияния дыхательного тренинга на бронхиальную проходимость, на изменения концентрации микроэлементов в моче у лиц с бронхообструктивным синдромом различной этиологии.

Объект и методы исследования. Было обследовано 66 пациентов - лиц мужского пола (средний возраст 54,8 года), прошедших десять 20-минутных сеансов БОС-тренинга под кон­тролем текущей ЧСС по методу биологической обратной связи (БОС). У них установлены ди­агнозы: хронический пылевой бронхит (ХПБ) профессиональной этиологии и хронический об-структивный бронхит (ХОБ) непрофессиональной этиологии по 33 человека в каждой группе, которым проводили аппаратный дыхательный трениинг. Контрольную группу составили лица с теми же диагнозами, получавшие общепринятый лечебный комплекс в количестве 31 и 27 че­ловек соответственно.

Для выявления зависимости между эффективностью лечения заболеваний органов дыха­ния и изменениями концентрации МЭ (КМЭ) в моче проведен анализ изменений КМЭ в различ­ные стадии болезни: в стадию обострения (1-2 день болезни), на 7-8 день болезни, стадию ре­миссии (12-13 день болезни). КМЭ в моче определялись методом атомно-абсорбционной (пла­менной) спектроскопии на установке «Сатурн-3П-1», функция внешнего дыхания (ФВД) - на аппарате КСП-1 (Россия).

Оценка эффективности нового способа лечения проводилась методом однофакторного дисперсионного анализа с использованием пакета прикладных программ SPSS for Windows v6.10.

Дисперсионным анализом проверялась гипотеза H0 о равенстве средних групповых зна­чений количественного показателя. Критерием для проверки этой гипотезы является соотноше­ние факторной дисперсии и остаточной дисперсии:

f

где а

f - среднее значение переменной Y на i-м уровне f

f - среднее значение переменной Y по всем значениям f f

 

Критическое значение по таблицам квантилей F-распределения при уровне значимости α = 0,05 соответствовало квантилю порядка 0,95.

FKP = F(0,95;1;37) = 4,15.

При FH > FKP гипотеза H0 отвергалась и применялась конкурирующая гипотеза H1 о влиянии способа лечения на концентрацию МЭ.

В результате математической обработки установлено, что дыхательный тренинг БОС на первой стадии болезни почти не влияет на изменение концентрацию МЭ (α = 0,6-0,7), на второй и третьей стадии влияет очень сильно (α = 0,001).

У больных с диагнозом ХПБ выявлена корреляционная связь между МЭ: Cu на 1-ой ста­дии, Fe и Cu - на 2-ой и Mn, Cu, Ni, Zn на 3-й стадии болезни; с диагнозом ХОБ - между Cu, Ni, Zn; Mn, Cu, Ni, Zn, Cr и Сu соответственно (табл. 1).

Таблица 1

а

Примечание: 1*- стадия обострения; 2*- 7-8 день болезни; 3*- стадия ремиссии

Выявлено достоверное приближение к уровню ПДК указанных МЭ на 2 и 3 стадиях бо­лезни. У всех больных с диагнозом ХПБ и ХОБ отмечалось улучшение показателей ФВД на 7-8 день болезни (75 и 79% соответственно), снижалась ЧСС на 7-8 сеансе.

Полученные данные позволяют говорить:

  • об эффективности применения БОС-тренинга с обратной связью по текущей ЧСС при лечении обструктивного синдрома больных ХОБ, в том числе профессиональной этиологии;
  • о возможности оценки эффективности применения БОС-тренинга по изменениям кон­центрации МЭ в моче.

Таким образом, упрощенный математический анализ позволяет проводить оценку эффек­тивности реабилитационного лечения с использованием БОС-тренинга с обратной связью по текущей ЧСС.

Литература

  1. Гвоздев Е.В. Возможности метода биологической обратной связи (БОС) в лечении больных бронхиальной астмой // Сб. материалов 13 Национального конгресса по болезням ор­ганов дыхания.- СПб, 2003.- С. 1423.
  2. Поллард Дж. Справочник по вычислительным методам статистики.- М.: «Финансы и статистика», 1982.- 344 с.