Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829


Доктор технических наук, профессор, Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

p 

Космынин Александр Витальевич - доктор технических наук (2005 г.), профессор (2005 г.), декан факультета Энергетики, транспорта и морских технологий Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Действительный член Российской Академии Естествознания (2007 г.), заслуженный деятель науки и образования РАЕ (2007 г.). Награжден медалью им. В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки, медалью А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства и почетным знаком «Основатель научной школы».

Родился 22 ноября 1959 г. в г. Комсомольске-на-Амуре. В 1982 г. окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт по специальности «Судовые энергетические установки». После службы в армии обучался в аспирантуре при кафедре «Теоретические основы теплотехники» Ленинградского политехнического института. Кандидат технических наук с 1989 г.

Профессор Космынин А.В. имеет более чем 20-летний стаж научно-педагогической деятельности. По его инициативе в КнАГТУ открыта научно-исследовательская лаборатория высокоскоростного пневматического оборудования, которую он в течение 14 лет успешно возглавляет. Проф. Космынин А.В. проявил себя талантливым организатором. Им создана научная школа, основным направлением которой является разработка научно обоснованных методов проектирования высокоскоростного прецизионного металлообрабатывающего оборудования с опорами на газовой смазке. Результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научного коллектива позволили впервые в мировой практике осуществить серийное производство ручного пневмошлифовального инструмента на газостатических опорах. Такой инструмент нашел спрос на многих российских предприятиях, в странах СНГ, Ю. Корее и Китае.

Особое внимание проф. Космынин А.В. уделяет теоретическим и экспериментальным исследованиям эксплуатационных характеристик прецизионных шпиндельных узлов металлообрабатывающих станков на газовых подшипниках с частично пористой стенкой вкладыша, которые позволяют существенно повысить точность и качество обрабатываемых изделий, а также заметно поднять производительность труда. Разработанные конструкции шпиндельных узлов и пневмошлифовальных машин неоднократно отмечались дипломами и медалями международных выставок.

Проф. Космынин А.В. принимал участие в международных, всесоюзных, всероссийских и межрегиональных научно-технических симпозиумах, конференциях и семинарах. Он является автором более 140 научных работ, в том числе  3-х монографий и 18 патентов на изобретение.    Им подготовлено пять кандидатов технических наук. Является членом регионального диссертационного совета по рассмотрению докторских диссертаций.

В 2003 г. за успехи в научно-педагогической деятельности и в 2007 г. за заслуги в социально-экономическом и культурном развитии города награжден главой администрации г. Комсомольска-на-Амуре почетными дипломами.