Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Кудактин А.Н., Пакудова М.С.

По административно - территориальному делению муниципальных образований Краснодарского края в состав города курорта Сочи входят земли Сочинского Государственного природного Национального парка, Сочинского природного заказника и часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника включенного в состав всемирного природного наследия. Узкая приморская береговая полоса подпадает под действие ФЗ «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Все это обуславливает определенный режим природопользования и охраны, вводит систему ограничений. На территории Сочинского природного национального парка функционирует более 70 населенных пунктов, развита транспортная инфраструктура, естественные и трансформированные экосистемы соседствуют с сельскохозяйственными угодьями и чайными плантациями. Длительное сосуществование охраняемых и урбанизированных территорий способствовало формированию своеобразного паритета отношений, не приводящих к существенным сукцессионным процессам в природных экосистемах. Традиционные формы природопользования: выпас скота, сбор дикорастущих растений, пчеловодство и рекреация в последние годы стали замещаться новыми формами - горными лыжами, туризмом. Туристическо-спортивное направление потребовало не только освоения горных экосистем, но и их трансформацию в виде обустройства лыжных трасс, строительства подъемников, дополнительной инфраструктуры, развитие сервисных услуг. Вновь создаваемая агломерация, отличаясь от традиционных форм природопользования, не вписывается в нормы природоохранительного законодательства.

Развитие горноклиматического комплекса Красная Поляна, как основы горной части олимпийского комплекса предполагает вовлечение части земель Сочинского Национального парка не только в рекреационный, но и хозяйственный оборот: строительство спортивных сооружений, лыжных трасс, трамплинов, канатных дорог, объектов инфраструктуры. Поскольку все это планируется на землях ООПТ, имеющих особый правовой статус определенный ст. 7 «Земельного кодекса» РФ, то здесь возникает необходимость правового урегулирования или перевода земель в другую категорию, или выведение их из состава национального парка. В соответствии с заявочной книгой России на право проведения Олимпиады 2014 предусмотрено компактное размещение спортивных объектов на Имеретинской низменности и горном кластере (район Красной Поляны).

Приморская часть, планируемая для нужд олимпиады, представлена остаточными фрагментами древней третичной растительности, т.е. западной частью Колхиды. Традиционно земли здесь используются для нужд сельского хозяйства. В межсезонье это место отдыха перелетных птиц. Предложения экологов о создании в Имеретинской низменности орнитологических заказников законодательно не оформлено. Возникающие противоречия  олимпийской застройки и нужд охраны природы остаются неразрешенными.

Федеральным законом РФ «О государственной корпорации по строительству Олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта» от 30 октября 2007 года, предусмотрено осуществление мероприятий, направленных на строительство олимпийских объектов, включая объекты природоохранного назначения. Таким образом, законодатель не исключает возможности сохранения существующих и организацию новых природоохранных объектов и комплексов. Более сложная ситуация в горной части, где размещение олимпийских объектов планируется на территории национального парка и землях Краснополянской сельской администрации. Для урегулирования возникающих противоречий в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» и типовом положении об ООПТ четко регламентирована разрешенная и запрещенная деятельность, т. е. формы природопользования. Для этих целей проводится функциональное зонирование территории Национального парка. Выделяются зоны:

1. заповедная - где запрещено вмешательство в экосистемы.

2. рекреационная - где допускается ограниченная хозяйственная деятельность. В сложившейся ситуации, когда для строительства олимпийских объектов нет других территорий кроме Сочинского национального парка, наиболее приемлемым был бы перевод земель ООПТ в другую категорию, что вписывается в нормы российского законодательства. Фактически же приказом  № 239 МПР от 10 октября 2006г проведено изменение зонирования национального парка, что формально сняло запрет на строительство. Ряд олимпийских объектов планировалось разместить в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в номинацию «Всемирное природное наследие». В соответствии с нормами международного права и правовым режимом «Всемирного природного наследия» ограниченное «дозированное» освоение территорий разрешается, но при превышении допустимых норм изменяется категория объекта на «Всемирное природное наследие в опасности». Эта номинация - путь к лишению международного охранного статуса. Одним из вариантов снятия возникших противоречий могло быть территориальное перераспределение олимпийских объектов.