Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Егоров А.И.

В настоящее время практически в каждой организации не зависимо от формы собственности, будь то предприятие крупного или среднего бизнеса или орган государственной власти имеется своё информационно-аналитическое подразделение. Штат сотрудников таких подразделений составляют в основном специалисты инженерно-технического и иногда экономического направлений. Однако на сегодняшний день требуются квалифицированные специалисты в области информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений. Это специалисты нового типа - системные аналитики, обладающие концептуальным мышлением, методами инновационной деятельности на основе новых информационных технологий. Такие специалисты способны решать слабо формализуемые задачи, такие как разработка стратегий социально-эконо-мического и общественно-политического развития регионов, совершенствование бюджетного процесса, определение инновационного потенциала отраслей, территорий, регионов и многое другое.

Многие ВУЗы страны готовят специалистов по смежным с системным анализом направлениям в рамках таких специальностей, как, например, 230401 «Прикладная математика», 010200 «При-кладная математика и информатика», 010502 «При-кладная информатика (в экономике)»,  351400 «Прикладная информатика (в государственном и муниципальном управлении)», специализация «Информационные технологии в государственной службе», 061000 «Государственное и муниципальное управление», специализация «Информационно-аналитические технологии в государственном управлении».

Для подготовки квалифицированных специалистов - системных аналитиков Министерство образования Российской Федерации в 2000 году утвердило государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению 553000 «Системный анализ и управление» с присвоением степени (квалифи-кации) - бакалавр (магистр) техники и технологии. А также открыло специальность аспирантуры 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации».

«Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)» - специальность, занимающаяся проблемами разработки и применения методов системного анализа сложных прикладных объектов исследования, обработки информации, целенаправленного воздействия человека на объекты исследования, включая вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования управления и принятия решений, с целью повышения эффективности функционирования объектов исследования. Специальность отличается тем, что ее основным содержанием являются теоретические и прикладные исследования системных связей и закономерностей функционирования и развития объектов и процессов с учетом отраслевых особенностей, ориентированные на повышение эффективности управления ими с использованием современных методов обработки информации. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в разработке новых и совершенствовании существующих методов и средств анализа обработки информации и управления сложными системами, повышения эффективности надежности и качества технических, экономических, биологических, медицинских и социальных систем.

Областью исследования данной специальности является теоретические основы и методы системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации; формализация и постановка задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации; разработка критериев и моделей описания и оценки эффективности решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации; разработка методов и алгоритмов решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации; разработка специального математического и программного обеспечения систем анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации; методы идентификации систем управления на основе ретроспективной, текущей и экспертной информации; методы и алгоритмы структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем; теоретико-множественный и теоретико-информационный анализ сложных систем; разработка проблемно-ориентированных систем управления, принятия решений и оптимизации технических, экономических, биологических, медицинских и социальных объектов; методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки при принятии управленческих решений в технических, экономических, биологических, медицинских и социальных системах; методы и алгоритмы прогнозирования и оценки эффективности, качества и надежности сложных систем; визуализация, трансформация и анализ информации на основе компьютерных методов обработки информации; методы получения, анализа и обработки экспертной информации.

В России на сегодняшний день наблюдается резкое увеличение интереса к ситуационному подходу в различных сферах человеческой деятельности. Так в крупных предприятиях создаются ситуационные комнаты и центры для анализа работы подразделений и филиалов, в аналитических центрах используются методы ситуационного моделирования для прогнозирования событий и реинжиниринга. В образовательных учреждениях для успешного обучения системному анализу и грамотному управлению активно внедряются методы ситуационного обучения. Одним из таких методов является организация на базе ВУЗа учебного Ситуационного центра - инструмента моделирования процессов для подготовки будущих специалистов.

Студенты, прошедшие обучение и получившие навыки выработки стратегий, принятия управленческих решений в режиме имитации различных ситуаций в учебном Ситуационном центре, с успехом применяют полученный опыт системного анализа в реальных Ситуационных центрах органов государственной власти различного уровня, а также предприятий и организаций различных форм собственности.

На сегодняшний день активно развивается организация Ситуационных центров поддержки принятия решений, начиная с Ситуационного центра Президента, Правительства Российской Федерации и заканчивая Ситуационными центрами органов государственной и исполнительной власти субъектов РФ. Ключевым звеном в штате сотрудников данных Ситуационных центров являются системные аналитики. Однако подготовку кадров по направлению системный анализ осуществляет небольшое количество ВУЗов страны, что сказывается на нехватке сотрудников данной   специальности.

В настоящее время многие отрасли экономики испытывают кадровый дефицит квалифицированных специалистов в области системного анализа хорошо владеющих как информационными, так и аналитическими инструментами. В условиях мирового финансового кризиса, когда точный анализ и качественный прогноз играют немало важную роль, это особенно актуально.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Егоров А.И. «Вопросы подготовки специалистов для информационно-аналитических подразделений органов государственной власти и других      организаций». Научно-практическая конференция «Ситуационные центры 2009» 14-15 апреля 2009 г.: Тезисы выступлений. - М.: РАГС, 2009.