Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Васюхин О.В., Павлова Е.А.

Современная рыночная экономика характеризуется преобладанием рынка знаний и информации над рынком материально-вещественных товаров и ресурсов и значительным ростом объема затрат на развитие первичного базового сектора, в котором создаются и распространяются знания. Тип экономики, в котором производство знаний является источником её роста, в литературе называют экономикой знаний или инновационной  экономикой.

Система образования в целом и высшего профессионального образования в частности является одним из секторов национальной экономики, в котором формируется повышенный спрос на новые знания и технологии. Поэтому высшие учебные заведения сегодня имеют все возможности, чтобы стать центрами инновационной активности региональных экономик и Российской Федерации в целом - ведь вузы в промышленно развитых странах традиционно являются базовыми институциональными элементами для проведения научных исследований и разработок.

Упор на конкурентоспособность, инноватику и эффективность важнейшая составная часть современной политики государства, на что неоднократно указывалось в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ. Еще в Послании на 2001 год В.В. Путиным была поставлена стратегическая задача перехода к инновационному развитию: «Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все и более ориентирующимся на инновационные сектора, на новую экономику - экономику знаний и технологий».

Правительство в последние годы активизирует инновационную политику: начиная с 2006 года в федеральном бюджете формируется инвестиционный фонд, создаются условия для объединения усилий государства и предпринимательства, поощрения инвестиционной и инновационной  деятельности налоговым законодательством.

Таким образом, цель государственной политики в области развития науки и образования определяется задачами развития инновационной сферы в деятельности университетских комплексов. В связи с эти актуальными становятся задачи проектировании методов оценки и управления развитием инновационного потенциала вузов.

К инновационной деятельности в соответствии с законами РФ относятся: выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по созданию новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, предназначенных для практического применения; внедрения нового или усовершенствованного технологического процесса до достижения окупаемости затрат; деятельность по продвижению на рынки новой продукции; создание и развитие инновационной инфраструктуры; подготовка, переподготовка или повышение квалификации кадров для осуществления инновационной деятельности; передача, либо приобретение прав на объекты промышленной собственности или конфиденциальную научно-техническую информацию; экспертиза, консультационные, информационные,  юридические и иные услуги по созданию и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса;    организация финансирования инновационной   деятельности.

Другими словами инновационная деятельность - это деятельность по созданию (разработке), производственному освоению и распространению (реализации) инноваций. В связи с этим осуществление (ведение) и развитие инновационной деятельности предполагает ее организацию, регулирование, поддержку, стимулирование, контроль.

Остановимся подробнее на самом понятии «инновационный потенциал» вуза, который и определяет возможность осуществления инновационной деятельности, то есть процесса, который направлен на практическую реализацию результатов научных исследований в форме новых знаний. Существуют различные трактовки смыслового содержания термина «потенциал». В Большой Советской Энциклопедии потенциал определяется как «...средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области». В работах, посвященных исследованию теории потенциалов применяют широкий класс определений потенциала среди которых:

  • - народно-хозяйственный потенциал;
  • - экономический потенциал;
  • - оборонный потенциал;
  • - интеллектуальный потенциал и др.

На основе сущности понятий «инновация», «инновационная деятельность», «потенциал» можно дать определение инновационного потенциала организации (в данном случае - вуза) как меру его готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели посредством реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инновации. Отсюда содержание инновационного потенциала вуза определяется целями и задачами его основной деятельности - создание и распространение новых знаний. При этом возникает необходимость проработки ряда методологических и методических проблем, а именно:

  • 1.  из чего складывается инновационный потенциал вуза;
  • 2.  как и по каким критериям его следует оценивать;
  • 3.  какова должна быть система управления развитием инновационного потенциала вуза.

В общем случае инновационный потенциал вуза складывается из двух составляющих. Первая из них - это образовательная деятельность, целью которой является распространение знаний. В связи с этим инновационный потенциал образуется за счет информационной базы, материального и кадрового обеспечения, а также прогрессивных образовательных технологий.

Вторая составляющая инновационного потенциала - это научно-исследовательская деятельность, целью которой является получение новых знаний в форме научно-исследовательских разработок. Здесь инновационный потенциал определяется научными кадрами и исследовательской базой.

В соответствии с этим должна определяться и совокупность критериев оценки инновационного потенциала. Так, например, в образовательной сфере это может быть количество современных учебно-методических комплексов, глубина информатизации учебного процесса и т.п. В научно-исследовательской сфере критериями могут служить количество докторов наук, участвующих в разработках, количество патентов и т.п.

Особое внимание следует уделять управлению развитием инновационного потенциала, т.к. традиционно в российских вузах он формулировался стихийно. Основными же проблемами в процессе управления инновационным потенциалом являются прогнозирование и планирование его развития в определенном направлении, создание адаптивной организационной структуры, мотивация инновационной активности вуза и мониторинг (оценка) достигнутого уровня.

Подобный подход к управлению развитием инновационного потенциала вуза позволит существенно повысить значимость и эффективность высшей школы в решении стратегических проблем экономики России.