Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Булгакова О.С.

Современная высшая школа все больше несет в себе коммерческую составляющую. Стоимость обучения в государственном ВУЗе зачастую на порядок  больше, чем в частном.  Из-за чего явно прослеживается различие в социальном положении семей студентов. Анализируя психологические характеристики студентов Института декоративно-прикладного искусства (негосударственный ВУЗ) и студентов Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена необходимо отметить в первом случае: пониженную самооценку, неуверенность в себе, желание перейти в приоритетную группу (другой ВУЗ), свою второсортность, иронию в отношении к выбранному учебному заведению. В ИДПИ учатся представители средних социальных слоев Санкт-Петербурга и приезжие из других регионов. При проведении психологического тестирования важно отметить повышенную мотивацию студентов в получении диплома о высшем образовании, высокий уровень знаний, видение профессиональной перспективы, понимание специфики коммерческого обучения и ответственности за потраченные деньги.

В государственном ВУЗе вышеотмеченные признаки выражены слабее. Удовлетворение собой, учебным заведением и созданной в данный момент окружающей средой доминирует, отмечаются пониженная мотивация и не желание выхода на финишную черту и во взрослую жизнь.

Таким образом, в большинстве своем в настоящее время негосударственный ВУЗ является среди студентов не популярным, но расценивается как ступенька для дальнейшего «социального рывка», а государственный ВУЗ является для студента «способом жизни». Но по окончании ВУЗа социальная реальность современного мира может показать большую агрессивность и неприятие талантливой молодежи с негосударственными дипломами государственного образца. Частным случаем является введение платной магистратуры в государственных престижных ВУЗах. Российская наука и производство будут терять талантливых молодых людей из небогатых семей. Проблема становится достаточно острой и требует решения.