Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Омельченко В.П., Демидова А.А.

Преподавание информатики в средних и высших медицинских учебных заведениях имеет свои особенности. С одной стороны, учащиеся и студенты, врачи должны иметь опыт работы с общепользовательскими прикладными программами (текстовые редакторы, электронные таблицы, системы управления базами данных, браузеры, почтовые программы, программы-переводчики и т.д.), а с другой стороны, в преподавании необходимо использовать специализированные программы для реализации деятельности врача - электронные болезни, медицинские экспертные системы, медицинские информационные системы, фармацевтические базы данных и т.д. Для объединения общих и специализированных задач преподавание информатики должно происходить этапно с преемственностью между средними, высшими учебными заведениями, а также факультетами послевузовского образования врачей.

В ростовских медицинских колледжах и медицинском университете наработан опыт преподавания информатики и медицинской информатики с 2000 года при инициативе заведующего кафедрой медицинской и биологической физики, профессора Омельченко В.П. В медицинских колледжах  при преподавании информатики изучаются общие вопросы по информационным технологиям медицинской организационно-управленческой информатики, клинической информатики, лабораторной информатики, рассматриваются вопросы построения и эксплуатации медицинских информационных систем. Для реализации специфики преподавания в издательстве «Феникс» издан учебник «Математика. Компьютерные технологии в медицине» авторов Омельченко В.П., Демидовой А.А. В медицинском ВУЗе на первом курсе студенты изучают и реализуют практические умения в компьютерных классах по общей информатике. В их распоряжении имеется учебное пособие «Практические занятия по общей информатике» под руководством Омельченко В.П. На 6 курсе студенты изучают медицинскую информатику. В отличие от преподавания по общей информатике, где используются известные и доступные программы, для занятий по медицинской информатике используется специальное программное обеспечение, которое находит широкое применение в лечебно-профилактических учреждениях страны. В Ростовском медицинском университете успешно используется специально разработанная учебная версия медицинской информационной системы  «Кондопога» (г. Петрозаводск, Карелия). Разработчиками информационной системы «Кондо-пога» являются Гусев А.В., Дмитриев А.Г., Тихонов С.И., Гусева А.Ю. В результате использования учебной версии студентам самостоятельно предоставляется возможность работать с электронными историями болезни и амбулаторными картами, изучить весь цикл обработки и хранения информации, оценить преимущества медицинской информационной системы  в практической работе. Подготовленные таким образом кадры в ЛПУ будут не просто умелыми пользователями, а проводниками идей автоматизации. Более того, поэтапно и глубоко подготовленный врач будет активно стимулировать процесс эволюции информационной системы ЛПУ и подталкивать разработчиков к совершенствованию программного обеспечения медицинских информационных систем.  При обучении медицинской информатики студенты используют учебное пособие «Практикум по медицинской информатике» авторов Омельченко В.П., Демидовой А.А. На факультете послевузовской переподготовки и специализации врачей посредством тематического усовершенствования на цикле «Информационные технологии в медицине» врачи углубляют свои представления о специализированных медицинских программах, оттачивают мастерство пользования прикладными программами. При этом большее вниманию уделяется системам управления базами данных, Интернет-технологиям.

Таким образом, преподавание информатики в медицинских учебных заведениях должно производиться этапно с использованием учебных версий специализированных медицинских программ и требует особых методических подходов, а следовательно - специальной учебной литературы.