Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Квашнина С.И., Баимова Т.В.

На современном этапе развития науки по медико-биологическому направлению существует гипотеза о том, что наиболее эффективным в лечении и реабилитации воспалительных заболеваний женских половых органов является сканирующий режим лазерного излучения. Данная тема является актуальной, так как эти воспалительные заболевания занимают ведущее место в структуре заболеваемости. В связи с этим нами была поставлена цель - подтвердить научную гипотезу экспериментальным путем.

Экспериментальное исследование проводилось с помощью нового медицинского лазерного устройства «АГИН-01». Его разработал и запатентовал профессор В.Н.Баранов в ГЛПУ ТО «Пери-натальный центр» г. Тюмень.

Объектом изучения явились самки лабораторных мышей, в объеме 50 особей. Мощность излучения равнялась 5,0 мВт. Экспозиция облучения составила 3 минуты, количество сеансов 10. Одна группа животных облучалась лазером, излучающим на длине волны 0,65 мкм (красный диапазон). Другая группа - лазером, излучающим в инфракрасном спектральном диапазоне (длина волны 0,82 мкм).

Лазерное излучение вызвало определенное влияние на репродуктивную систему животных, которое зависело от длины  волны  лазерного излучения и методики воздействия. Сканирующий режим лазерного воздействия оказался наиболее эффективным.

Таким образом, экспериментально была  подтверждена научная гипотеза об эффективности сканирующего режима лазерного воздействия. Что дает толчок для массового применения данной методики не только в гинекологии, но и в других областях медицины.