Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Ахмедьянова Г.Ф., Дядичко И.А., Пищухин А.М.

Управление процессом обучения в любом учебном заведении связано с материальными затратами с одной стороны, расходами педагогических ресурсов с другой, с целью достижения определенного уровня компетентности выпускаемых специалистов. Естественно управление необходимо осуществлять так, чтобы добиваться максимума компетентности при минимуме затрат и расходов.

В последние годы появился ряд работ, в которых сделана попытка подойти к такому сложному понятию как компетентность, одновременно используя возможности нескольких наук. Н.Ф. Ефремова, придерживаясь синергетического подхода, определяет данное понятие так: «Компетенции - это обобщенные и глубокие сформированные качества личности, ее способность наиболее универсально использовать и применять полученные знания и навыки»; «совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих субъекту приспособиться к изменяющимся условиям, ... способность действовать и выживать в данных условиях».

По мнению В.А. Болотова, В.В. Серикова, природа компетентности такова, что она, будучи продуктом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, его не столько технологического, сколько личностного роста, следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта. Компетентность - это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению обучающимся своего места в мире, вследствие чего образование предстает как высокомотивированное и в подлинном смысле личностно ориентированное, обеспечивающее востребованность личностного потенциала, признание личности окружающими и осознание ею самой собственной значимости.

Дж. Равен под компетентностью понимал специальную способность человека, необходимую для выполнения конкретного действия в конкретной предметной области, включающую узкоспециальные знания, навыки, способы мышления и готовность нести ответственность за свои действия.

В исследованиях А.П. Тряпициной, профессинальная комптентность определяется комбинацией уровня усвоения знаний и умений, готовностью выполнять специальные задания, рационально организовывать и планировать свою работу, использовать знания и опыт в нестандартных ситуациях. Она считает, что компетентность, связана с проблемами самоопределения и самореализации личности. Самый высокий уровень - методологическая компетентность, соотносится со способностью личности самостоятельно решать мировозренческиие проблемы, исследовательские и творческие задачи.

По мнению А.Г. Бермуса: «Компетентность представляет собой системное единство, интегрирующее личностные, предметные и инструментальные особенности и компоненты». М.А. Чошанов считает, что компетентность - это не просто обладание знаниями, а постоянное стремление к их обновлению и использованию в конкретных условиях, то есть владение оперативными и мобильными знаниями; это гибкость и критичность мышления, подразумевающая способность выбирать наиболее оптимальные и эффективные решения и отвергать ложные.

Несмотря на все разнообразие приведенных определений, выделяется две стороны компетентности, обусловленные: глубиной полученных знаний и качествами личности, способствующими использованию этих знаний.

Очевидно, первого можно добиться, используя хорошую педагогическую технологию. Необходимые же качества будущего специалиста как личности можно развить только творческими приемами обучения и работы обучающегося, поскольку главный результат творчества есть развитие /Пономарев Я.А./.

В соответствии с философским уровнем методологии творческая и технологическая составляющие процесса обучения являются c одной стороны противоположностями, соотносящимися, например, как искусство и ремесло, а, с другой, они едины, поскольку и то и другое есть способ порождения конкретного результата. В соответствии с этими положениями технологические и творческие аспекты неуничтожимы в любой деятельности. Невозможно идеальное осуществление технологии, а устранение отклонений от нее должно проходить с элементами творчества, равно как творческий процесс невозможен без применения различных технологических приемов.

Целесообразно технологическую и творческую составляющие образовательного процесса рассматривать в качестве двух взаимодополняющих инструментов, с помощью которых осуществляется управление и формируется необходимая компетентность будущего специалиста.

Стало быть имеется два канала воздействия на процесс обучения - технологический и творческий. При возникновении отклонений в каждом из каналов имеется возможность изменения воздействия на образовательный процесс, либо изменением технологий, либо уровнем творчества. У каждого из этих каналов имеются свои управляющие ресурсы. При воздействии на уровне технологии ресурсом является ее вид и связанные с ней внутренние ресурсы. При  воздействии по каналу творчества ресурсом    является уровень творческих заданий, при котором  обучающийся  занимается  репродукцией, модернизацией, продукцией, новацией, инновацией.

Кроме того, имеется общий организационно-педагогический ресурс, который должен перераспределяться между каналами и дополнительно изменять меру воздействия указанных инструментов до тех пор, пока выявленное отклонение не будет устранено. Под организационно-педагоги-ческими ресурсами будем понимать содержание дисциплины, часы учебных занятий, занятость педагогических кадров определенной квалификации, оснащенность аудиторий и т.п. Эти ресурсы могут быть переданы в той или иной доле каждому из двух каналов. Естественно, результат этого воздействия отразится на достигнутом уровне компетентности на каждом из этапов обучения.

Все описанные ресурсы имеют разную степень воздействия на окончательный результат и разную «стоимость». К тому же нельзя исключать эффектов от их взаимного влияния.

Удобнее всего в этом случае оценивать и планировать долю используемых в каждый конкретный момент ресурсов на основе коэффициента удельного эффекта, равного отношению эффекта от применения данного вида ресурса в выбранной доле к его стоимости в сумме с затратами, связанными с его применением.

При разработке стратегии обучения должны быть определены эталонные уровни компетентности на каждом из этапов обучения. В каждый конкретный управленческий момент необходимо выявлять отклонения от этого эталона. В зависимости от направления этого отклонения воздействия различными видами ресурсов будут приносить различные эффекты. В таком случае необходимо выстраивать ресурсы в порядке их ранжирования по коэффициенту удельного эффекта и выбирать из этого ряда первые - наиболее эффективные позиции, чтобы не размазывать ресурсы равномерно по всем направлениям, а куммулятивно их вкладывать.

Таким образом, применение предложенного алгоритма управления позволит при минимальных затратах педагогических ресурсов максимизировать получаемую обучающимся компетентность.