Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE CLUSTER APPROACH IN THE INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF THE REGION

Chemodanova E.V. 1
1 Siberian Federal University
Представлен обзор подходов к определению кластера в экономике, который позволил выявить несколько общих характерных черт кластера: территориальная приближённость участников данного процесса, их определенная взаимосвязь, инновационность. В качестве имманентной составляющей кластерного процесса, учет которой целесообразен при разработке кластерной политики, предложено отнести и обязательный состав его участников: бизнес, властные структуры и научно-исследовательские учреждения. В связи с этим уточнена трактовка понятия «агропромышленный кластер»; показана приемлемость и необходимость создания агрокластеров в регионах России на современном этапе развития экономических отношений, в условиях ВТО. В экономической политике и стратегии развития Ставропольского края одним из приоритетных направлений должно стать незамедлительное создание агропромышленного кластера. Экономика края, имея выраженную сельскохозяйственную направленность и сталкиваясь на сегодняшний день с рядом нерешенных проблем в области функционирования регионального АПК и первыми трудностями в условиях ВТО, особенно нуждается в инновационном развитии на основе кластерного подхода. Формирование агрокластера в регионе и разработка эффективной кластерной политики позволит оптимально использовать имеющееся ресурсы, повысить производительность и качество труда в отрасли, усилить конкурентоспособность АПК и экономики региона в целом.
Provides an overview of approaches to definition of the cluster in the economy, which had made it possible to identify some general features of the cluster: the territorial približënnost′ of participants in this process, some relationship, their innovativeness. As an inherent component of the cluster process, which is appropriate for the development of cluster policy, proposed to include a compulsory composition of participants: businesses, authorities and research institutions. In connection with this refined interpretation of the term "agricultural cluster"; shows the suitability and the need to create a agroklasterov in the Russian regions at the present stage of development of economic relations in the context of the WTO. In economic policies and development strategies of the Stavropol region one of the priorities should be the immediate establishment of agro-industrial cluster. Economy of the province, having expressed agricultural focus and faced today with a number of outstanding problems in the functioning of the regional AGRICULTURAL SECTOR and first difficulties in terms of the WTO, especially in the innovative development of needs on the basis of cluster approach. Formation of agroklastera in the region and the development of an effective cluster policy will make the best use of available resources, to increase the productivity and quality of work in the industry, enhance the competitiveness of AGRICULTURE and the economy of the region as a whole.
cluster in the economy
agriculture
regional agriculture

 

В настоящее время для России является актуальным вопрос перевода экономики страны и ее регионов на инновационный путь развития. Важным аспектом в создании инновационной экономики на региональном уровне является формирование кластерной модели ее развития.

Кластерам в зарубежной и отечественной литературе посвящено большое количество исследований. Подходы к определению сущности кластера неоднозначны и имеют свою эволюцию. Основы кластерной теории заложены в исследованиях австрийского и американского экономиста, политолога и социолога Й. Шумпетера. Сам термин «кластер» введен в обиход американским экономистом, профессором Гарвардской Школы Бизнеса М. Портером в 80-е годы XX столетия, по определению которого «кластер – это группа географически со­седствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организа­ций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» [2].

В современной экономической литературе кластер определяется как индустриальный комплекс, сформированный на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой, и выступающих альтернативой секторальному подходу [1]. При этом кластер обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формированием концентрации предприятий и организаций на определённой территории.

Анализ подходов к определению кластера, проведенный Тохчуковым Р.Р., позволил выделить две фундаментальных характеристики в кластерах [6]. Первая – фирмы в кластере должны быть связаны некоторым способом. Причем связи являются не только горизонтальными, но и вертикальными. Вторая черта – то, что кластеры географически близкие группы взаимосвязанных компаний.

Изучив теоретические аспекты и практическую значимость кластеров, опыт развитых стран, считаем необходимым добавить в общую терминологию еще одну характерную черту: в данный процесс должны вовлекаться не только фирмы той или иной отрасли (смежных отраслей), но и государственные структуры, и научные институты. По нашему мнению, эта составляющая особенно приемлема и важна при определении сущности предпринимательского агрокластера, который выше упомянутый автор трактует как «объединение организаций различных сфер деятельности в едином воспроизводственном цикле от производства сельскохозяйственной продукции до реализации готовой продукции с включением всех стадий производства, результатом которого должно быть получение синергического эффекта» [6].  

Таким образом, под агропромышленным кластером следует понимать территориально-индустриальное объединение, партнерство предприятий агропромышленного сектора, финансовых организаций (напр., коммерческих банков), властных структур и научных учреждений, интеграция которых позволяет оптимально использовать экономические ресурсы и усилить конкурентоспособность отрасли и экономики регионов и страны в целом.

Несмотря  на  то что создание агрокластеров – достаточно сложный и тяжелый процесс, их образование  на  территории  России  и  регионов   –  это  действительно  самый  надежный  путь  к  уменьшению  себестоимости  используемых  ресурсов,  числа  капитальных  вложений  в  единицу  изготавливаемого  продукта  и  трудовых  издержек  рабочих  [7].

Более того, в современных условиях экономических преобразований в России (ее членства в ВТО), когда мнения экспертов по вопросу о перспективах и последствиях этого сотрудничества для отечественного сельского хозяйства  разошлись, наиболее приемлемым и эффективным направлением развития данной отрасли для регионов страны (особенно с аграрной специализацией) является, по нашему мнению, именно формирование в них агропромышленных кластеров. При этом отметим, что для создания последних в России сложились реальные предпосылки в виде относительной стабилизации отечественной экономики и достижения экономического роста в стране и ее регионах.

В стратегическом развитии Ставропольского края принцип территориально-кластерного подхода к управлению экономикой региона опирается на кластерную политику – один из наиболее, как мы уже отмечали ранее, востребованных инструментов регионального социально-экономического развития в мире в настоящее время. Его преимущества связаны с возможностью комплексного межотраслевого взгляда на потенциал и перспективы развития по определенному сценарному варианту для каждой территории [3].

Экономика Ставропольского края имеет выраженную агропромышленную специализацию. Сельскому хозяйству принадлежит значительная доля как по численности занятых в экономике края, так и в формировании валового регионального продукта. В отраслях АПК занято более четверти всех работающих, в  том числе сельском хозяйстве почти 18% [4]. Данный показатель немного уступает лишь аналогичному показателю такой отрасли, как оптовая и розничная торговля, ремонт. В структуре валового регионального продукта на долю АПК приходится около 20%, в том числе на сельское хозяйство 13,1%, которое является третьей базовой отраслью экономики Ставропольского края (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 – Структура валового регионального продукта Ставропольского края по видам экономической деятельности, 2013 год (на основании официальных данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю)

 

В территориальном разделении труда Ставропольский край имеет позиции важного производителя и поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В десятку лидеров край входит по таким показателям, как: производство зерна, виноградных вин и коньяка, семян подсолнечника, масла растительного, сахарной свеклы.

Доля предприятий и организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельности в Ставропольском крае в 2013 году, составила 23,2% [4]. Больше только в оптовой и розничной торговле (24,8%).

К конкурентным преимуществам Ставропольского края, позволяющим упрочить позиции в АПК России, можно отнести: наличие значительных земельных ресурсов, отличающихся высоким естественным плодородием почв, представленных черноземами и каштановыми почвами; относительно высокая обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами (численность занятых в отрасли в структуре экономики составляет почти 20%% против 10% в России) [4]; опыт ведения сельского хозяйства и накопленный производственный потенциал, наличие соответствующей инфраструктуры (транспортной, образовательной, научно-исследовательской и т.д.); наличие предприятий - лидеров отрасли, которые могут стать ядром кластера.

Однако ряд проблем в развитии АПК Ставропольского края остаются нерешенными. Среди них: недостаточная обеспеченность сельского хозяйства Ставропольского края квалифицированными кадрами, размер заработной платы в аграрной отрасли региона существенно меньше, чем в других отраслях экономики (рисунок 2) и ниже среднекраевого показателя (по данным Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю среднемесячная заработная плата в регионе в 2013 году составила 20665 рублей) [4].

 

 

Рисунок 2 – Среднемесячная заработная плата в Ставропольском крае по видам экономической деятельности в 2013 году в расчете на одного работника, руб. (на основании официальных данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю).

 

Осложняют переход АПК региона на инновационный путь развития, а значит, и процесс формирования агрокластера такие факторы, как продолжающейся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная господдержка на приобретение материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, ее снижение и как следствие низкий уровень обновления техники и ее модернизации; практически полное отсутствие мелиоративных работ, нерациональное соотношение посевных площадей, неурегулированность земельных отношений, способствующая ослаблению инвестиционной привлекательности отрасли, продовольственная зависимость от других регионов, недостаточное количество перерабатывающих сельскохозяйственное сырье  предприятий,  сокращение числа крестьянских (фермерских) хозяйств.

Ослаблены конкурентные позиции по сравнению с соседними территориями в области производства, переработки и реализации молочной и мясной продукции. Наблюдается структурная деформация АПК, нарушение межотраслевых связей и пропорций.

В то же время в АПК Ставропольского края существует достаточно большой потенциал роста, реализовать который позволит формирование агропромышленного кластера. С этой целью необходимо решить ряд задач в области ликвидации структурных диспропорций и развития новых направлений деятельности в АПК, в системе сохранения плодородия почв и перехода на ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве, в механизме совершенствования научного обеспечения АПК, создания условий для внедрения инноваций, повышения эффективности функционирования АПК.

Среди мер, направленных на решение вышеизложенных задач с целью формирования агропромышленного кластера в регионе, приоритетными, на наш взгляд, должны стать следующие:

- разработка всех необходимых, адекватных региональных нормативно-правовых актов, регламентирующих процесс создания и развития кластеров в АПК края и составляющих законодательную основу кластерной политики в регионе.

Отметим, что в Стратегии развития  Ставропольского края указано на необходимость разработки нормативных документов и стандартов на ведение биологизированного земледелия, которое предполагает правильный подбор и чередование сельскохозяйственных культур, достаточное обеспечение органическими удобрениями, рациональное применение научно-обоснованных доз минеральных удобрений и пестицидов, освоение ресурсосберегающих систем обработки почвы, соответствующих местным особенностям [3];

- оптимизация соотношения посевных площадей сельскохозяйственных культур и совершенствование их структуры посредством применения современных методов расчетов оптимального сочетания отраслей (среди которых возможно и использование экономико-математического моделирования) и эколого-безопасных ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур;

- редуцирование диспропорции в АПК между сырьевой базой и мощностями перерабатывающих предприятий путем создания сети новых производств для более глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и расширения ассортимента продукции, например, появление детской молочной «кухни». Данную линию целесообразно реализовать на базе крупнейшего в Ставропольском крае предприятия по производству и переработке молочного сырья ОАО «Молочный комбинат Ставропольский», в котором применяются новые технологии и современное оборудование с включением его в агропромышленный кластер региона;

- развитие межхозяйственной кооперации и межхозяйственных кооперативов по использованию материально-технических ресурсов в Ставропольском крае с использованием методики расчета арендной платы с учетом «машинооборота» и нормативного возмещения затрат первоначального капитала [5].

Также с целью рационального использования материально-технических ресурсов в АПК региона, обновления и обеспечения ими сельскохозяйственных производителей края необходимо инкорпорировать в агропромышленный кластер лизинговые компании, которые функционируют в Ставропольском крае преимущественно на базе коммерческих банков.

- разработка мероприятий по привлечению инвесторов (в том числе и на основе социального партнерства) в аграрный сектор экономики края для строительства приоритетных промышленных объектов и создания сельскохозяйственных логистических центров, необходимых для эффективного функционирования регионального агрокластера.

Для решения проблемы обеспеченности сельского хозяйства Ставропольского края квалифицированными кадрами и молодыми трудовыми ресурсами в регионе незамедлительно необходимо принять меры по развитию села, его социальной сферы, созданию благоприятных социально-экономических условий жизни сельских жителей.

С целью совершенствования производства продукции животноводства на основе применения научных исследований, разработок и инновационных аграрных технологий немаловажное значение имеет государственная поддержка данной области экономики и самой отрасли сельского хозяйства.

В качестве усиления конкурентоспособности Ставропольского края и лучшей  адаптации его АПК к условиям ВТО приемлемо также участие региона в формировании крупного территориального агропромышленного кластера в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, действующего на основе долгосрочных и диверсифицированных связей с внешними и внутренними торговыми партнерами.

Таким образом, предпосылки и условия для формирования агропромышленного кластера в Ставропольском крае есть. При этом данный процесс, на наш взгляд, должен осуществляется при подавляющей доли участия региональных органов власти, т.е. на основе государственной поддержки и стимулирования кластерных механизмов развития АПК края. Правильно принятая политика поддержки кластеров – действенный инструмент конкурентоспособности региона, его инновационного потенциала, темпов экономического роста, а также важное условие обеспечения устойчивости и экономической независимости региона в условиях глобализации.

 

 

Рецензенты:

Ушвицкий Л.И., д.э.н., профессор, директор института экономики и управления, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.

Лазарева Н.В., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономической теории и мировой экономики, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.