Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Андреев С.С.

Комфортность климатических условий является важным средообразующим фактором, формирующим эколого-климатический и природно-ресурсный потенциал территории, обеспечивающий жизнедеятельность населения, подлежащий обязательному учету. Исследования глобальных изменений географической оболочки Земли на основании подробного изучения антропогенного воздействия без анализа природных процессов и конкретных региональных условий, особенно при долгосрочном прогнозировании таких изменений, оказываются односторонними, следовательно, и их выводы не являются объективными.

В настоящее время большинство географических исследований посвящено анализу и синтезу антропогенного воздействия на природную среду без учета динамики её естественных процессов. В связи с этим установлено противоречие в существующих концепциях эколого-географических   исследований, то есть, противоречие между     содержанием данных предметной области в целом  и получаемой в результате объективностью информации.

Необходимость применения экологического подхода в географических исследованиях обусловлена значительной изменчивостью самой природной среды, независимо от воздействия человека. Природные и антропогенные геосистемы должны рассматриваться как природно-антропогенные, в которых механизмы саморегуляции сочетаются с элементами человеческого влияния. Изучение характера развития природной среды и эколого-географическая оценка конкретной территории, требуют знания законов развития географической сферы Земли, как планеты и ее геопространства, связанного с солнечной активностью, влиянием солнечных и магнитных бурь на Землю, а также основных законов географической зональности, связанных с солнечной радиацией, влагой, температурами, испарением, горными породами, тектоникой.

Проведенные автором ретроспективный анализ и обобщение научных исследований современного состояния проблемы, на основании которого критически отобраны термины и понятия, связанные с эколого-географической оценкой природной составляющей окружающей среды. Разработанная оригинальная концепция, предусматривает выделение детерминирующей роли природной составляющей исследуемого региона, обеспечивая территориальную полноту и целостность исследования и, как следствие, повышение объективности территориального анализа распределения параметров и характеристик природных систем. Причем под комфортностью климата территории понимается интегральная характеристика степени благоприятности ее климатических и биоклиматических условий, состоящая из ряда наиболее информативных биоклиматических показателей и выраженная посредством введенного интегрального показателя биоклиматической комфортности (ИПбк). Комфортность климатических условий («комфорт») это оптимальное психофизиологическое состояние человека, обеспечивающее его нормальную жизнедеятельность в местах постоянного или краткосрочного проживания. Понятие субкомфортности климатических условий («субкомфорт») соответствует слабораздражающим условиям природной среды, в которых механизмы адаптации человеческого организма обеспечивают близкое к оптимальному психофизиологическое состояние человека, создавая ему условия для нормальной жизнедеятельности. Дискомфортность («диском-форт») климатических условий наблюдается при сильно раздражающих условиях окружающей природной среды, когда физиологические механизмы адаптации человеческого организма не обеспечивают его оптимального психофизиологического состояния и требуются дополнительные меры защиты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.

Концепция эколого-географического исследования закономерностей пространственно-временного распределения климатической комфортности основывается на принципах геоцентризма, антропоцентризма и хорологической направленности. Ее оригинальность заключается в том, что для объективной эколого-географи-ческой оценки необходим подробный анализ природной составляющей среды обитания человека и влияния биоклиматической составляющей климата конкретной территории на его организм. Применение данной концепции позволяет получить не только максимально объективные результаты, характеризующие благоприятность исследуемого региона для жизнедеятельности человека, но и даст возможность более качественного нормирования антропогенной нагрузки. Концепция раскрывает идею и описывает все составляющие стратегии исследования, отражая следующие аспекты:

  • Цель исследования;
  • Анализ современного состояния;
  • Существующие проблемы;
  • Основные и производные понятия;
  • Принципы решения;
  • Решаемые задачи;
  • Структура критериев и показателей;
  • Структура методики исследования.

В подавляющем большинстве случаев окружающая среда подвергается одновременному воздействию сразу многочисленных факторов и их воздействие невозможно оценивать простым суммированием. При этом следует помнить и о законе лимитирующих факторов (закон минимума Либиха и правило Шелфорда), утверждающих, что даже если единственный фактор выходит за пределы своего оптимального значения то это приводит к стрессу организма, а значительное его превышение может привести к гибели. Антропогенное влияние происходит на фоне естественных природных условий. Более того, как хорошо известно, различные загрязняющие среду компоненты могут, в разной степени, обезвреживаться ей в процессе самоочищения а, взаимодействуя между собой и с естественными факторами способны создавать новые, вторичные, зачастую еще более вредные воздействия, усиливая их негативное воздействие, в том числе и на живые объекты (синэргетный эффект). 

Применение предлагаемого антропоцентрического подхода (концепции и метолдики) позволит получить максимально объективные результаты, характеризующие благоприятность исследуемого региона для жизнедеятельности человека, а так же даст возможность более качественного нормирования антропогенной нагрузки.