Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

HISTORY OF THE ASTRAKHAN HERALDRY

Закутнов О.И.
Рассмотрены основные пути использования геральдических эмблем в качестве городских гербов и история формирования Астраханской геральдики. Ключевые слова: символ, эмблема, герб, геральдика.
The basic ways of use of heraldic emblems are considered as the city arms and a history of formation of the Astrakhan heraldry. Keywords: symbol, emblem, stamp, heraldry.

Геральдика, несмотря на свою «полузабытость», никогда не теряла «права гражданства» в исторической науке. «Прежде частных гербов получил у нас правильную, с требованиями науки сообразную, форму герб государственный. Если в начале XVI столетия главная для него эмблема – черный двуглавый орел был заимствован из Византии, то оставалось ее дополнить разными атрибутами, которые бы, соответствуя титулу государя всея России, представляли в символических знаках его силу и могущество» [5].

Эмблемы государства являются в смысле соотношения в них общего и единичного не чем иным, как именно символами, но только – более специального назначения. Например, двуглавого орла А.Ф. Лосев относит к эмблемам [9].

Слово «герб» происходит от немецкого Erbe, что значит наследство. Впервые этот термин упоминается в указе 1692 года. До этого времени наши предки говорили лишь о «печатях» и «клейнах» (клеймах). Герб – это «эмблема, закрепленная за человеком, родом, регионом, землей, государством, передаваемая по наследству (человеком как членом рода) или существующая до тех пор, пока существует данный тип государства, оформленная изобразительно по законам геральдики, расположенная на соответствующем поле, именуемом щитом, и носящая определенной значимости цвет» [9].

Чтобы понять начало сведений о группе гербов, необходимо вспомнить истоки, начиная с термина «геральдика». Понятие «геральдика» представляет собой единство двух дефиниций: геральдика - дисциплина, изучающая гербы, историю их возникновения и использования, в то же время геральдика это еще и наука о составлении герба, о сведениях определенной группы гербов. Отсюда понятия: «дворянская геральдика», «русская геральдика», «Советская геральдика».

В таком аспекте нами использован термин «геральдика» для исследования территориальных гербов и института городского герба, как источника, берущего начало в Российской империи.

Одним из ярких представителей гербов Российской империи является двуглавый орел. Этот символ насчитывает более трех тысяч лет. Он был одним из распространенных символов в шумерской культуре. Этот символ хорошо знали древние хетты и в столице Хеттского государства было обнаружено древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.), высеченного на скале. Существуют версии появления двуглавого орла на Руси: восточная (из Золотой Орды); византийская (из Византии через жену Ивана III, наследницу византийского трона, Софью); балканская (от болгар или сербов); из герба императоров Священной Римской империи Габсбургов [8].

Однако необходимо вспомнить, что использование геральдических эмблем в качестве городских гербов известно с античности. Например, на монетах Афин чеканилось изображение совы, Эгины -черепахи, Коринфа - Пегаса, Пантикапея -грифона и т. д. Но твердых правил в составлении гербов тогда не было. Они были разработаны в средние века в Западной Европе. Рождение средневековых городских гербов произошло под влиянием рыцарской геральдики эпохи крестовых войн.

Теперь городские гербы изображались на рыцарских щитах, причем в геральдике было принято правило именовать правую и левую части щита так, как если бы щит был настоящим, т.е. для зрителя правая часть геральдического щита представляется левой и наоборот. Согласно законам западноевропейской геральдики, все изображения на щитах должны быть повернуты вправо (т.е. влево от зрителя) либо даны прямо (анфас).

Гербы расцвечивались металлами и эмалями (финифтями), причем их можно было изображать графически и нельзя было накладывать металл на металл, финифть на финифть. Металлов было два: серебро (передавалось белым цветом) и золото (графически изображалось точками). Эмали (финифти) графически передавались следующим образом: червлень (красная) -вертикальными линиями, лазурь (синяя) -горизонтальными, зелень - диагональными линиями справа (в геральдическом смысле), линиями справа (в геральдическом смысле), пурпур - диагональными линиями слева, чернь – взаимно пересекающимися перпендикулярными линиями или сплошным затушевыванием [5].

Городские гербы впервые упоминаются в Большой государственной книге 1672 г. («Титулярник»). Там с некоторым использованием геральдических приемов воспроизводились рисунки 33 гербов городов и областей, которые входили в полный титул русского царя. К ним относились гербы: московский, киевский, владимирский, новгородский, псковский, казанский и др.

Во второй половине XVIII-XIX вв., была создана основная масса всех гербов городов и губерний страны.

Поначалу, в XVI в., лишь центры ранее независимых государств были удостоены права иметь геральдические эмблемы. В их числе была и Астрахань. Невозможно решить, каков был первоначальный вариант астраханского герба, поскольку в XVI в. их было два: один отражен на большой государственной печати Ивана Грозного и представляет собой изображение волка в короне, обращенного влево (в геральдическом смысле) с надписью вокруг «печать царства Астороханского»; другой сохранился на астраханской печати XVI в. и изображает саблю под короной острием влево. Влево направлена сабля и на астраханском гербе, помещенном на троне Михаила Федоровича, правившего в 1613- 1645 гг. [5, 10].

В XVI веке создается символика Астраханского края. После присоединения Астраханского ханства к России в 1556 году, Астрахань становится одной из пограничных крепостей Российского государства, охранявших устье Волги. Обнаженная сабля, замененная впоследствии мечом, символизировала охрану короны, охрану порубежных земель на южной окраине страны. Восточный меч говорил, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен. Астраханская шапка, или корона, венчающая герб, была сделана для царя Михаила Федоровича — первого представителя династии Романовых - в 1627 году. Шапка символизировала, что территория Астраханского ханства не являлась испокон веков русской, а была присоединена к Русскому государству в определенное время. Астраханская шапка хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Голубой цвет поля герба говорит об одной территориально-географической особенности области — ее расположении в нижнем течении реки Волги [7].

Все остальные ранние изображения астраханского герба дают другую ориентацию сабли - вправо. Таковы изображения на саадачном покровце Михаила Федоровича, на тарелке Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 гг., на эмблеме из «Титулярника» 1672 г., на рисунке из дневника Корба конца XVII в., изображающем российскую государственную печать. Этот вариант сохранился и в XVIII-XX вв. [5, 9, 10]

Остается неясным происхождение астраханской эмблемы, изображавшей коронованного волка. Не исключено, что она отражала обилие этих зверей и в астраханских степях. Эмблематика второго герба расшифровывается просто. Корона означала былую государственную самостоятельность Астраханского «царства», точнее - ханства; восточный кривой меч - на его принадлежность к мусульманскому миру. Относительно происхождения этой эмблемы имеется гипотеза А. В. Арциховского, согласно которой в древности существовала похожая на нее тюркская тамга астраханских ханов. Соответствующие изображения приведены Н. Н. Сперансовым. Однако эта гипотеза основана на нескольких допущениях, что делает ее весьма шаткой [10].

Корона «Астраханского царства», или шапка первого наряда царя Михаила Федоровича сделана в 1627 году, взамен тяжелого венца Мономаха и получила название «Астраханская». «Она состоит из трех треугольных вогнутых золотых досок, украшенных финифтью и драгоценными камнями, сведенных вверху под короною. Внизу шапка украшена венцом из 6-ти крестообразных сквозных запон, также украшенных камнями. На шапке утверждена корона, состоящая из трех дуг, промежутки между которыми заставлены. Над этой короной еще другая, подобная ей, но меньшей величины. Шапка увенчана изумрудом» [4] (рис. 1).

Астрахань основана в 1558 г., а как Центр Астраханской губернии с 1717 г. Представленный герб Высочайше утвержден императором Александром II 8 декабря 1856 г. (по старому стилю). «В лазоревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленою подкладкой, под нею серебряный восточный меч с золотой рукоятью, острым концом вправо. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентой» [4] (рис. 2).

Рис. 1. Корона Астраханского царства

Рис. 2. Герб Астраханской губернии 1717 года

В соответствии с новым административно-территориальным делением Российской империи Астрахань в 1717 г. стала центром обширной Астраханской губернии, охватывавшей территорию от Симбирска на севере до Терека и Гурьева на юге. В то время шла работа над уточнением и переутверждением старых гербов и над составлением новых. В 1728 г. Военная коллегия поручила возглавить ее генералу фон Миниху, а уже в 1729 г. реестр из 88 гербов был им представлен и вскоре утвержден. В нем под №11 содержится описание Астраханского герба: «по-старому, сабля белая под короною астраханскою, черен (рукоятка) и корона золотые, поле лазоревое» [5].

В дальнейшем рисунок герба принципиально не изменялся. Он лишь украсился императорской короной и дубовыми ветвями, соединенными голубой Андреевской лентой. Окончательный полный рисунок герба был утвержден в 1856 г. Как и в большинстве других губерний России, губернский и городской гербы Астрахани были полностью идентичны. Гербы четырех уездных городов, сильно сократившейся территориально Астраханской губернии, были составлены и утверждены в 1846 г.[4].

Енотаевск основан в 1742 г. как крепость, с 1785 - уездный город Астраханской губернии. Представленный герб Высочайше утвержден императором Николаем I - 20 июля 1846 г. (по старому стилю). «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, серебряной – червленая крепостная зубчатая стена с тремя башнями. Герб украшен городскою короною» [4].

Красный Яр основан в 1667 г. как крепость, с 1785 - уездный город Астраханской губернии. Представленный герб Высочайше утвержден императором Николаем I - 20 июля 1846 г. (по старому стилю). «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, золотой-Евангелие. Герб украшен городскою короною» [4]. 

Царев основан в 1805 г. как слобода, с 1836 г. - уездный город сначала Саратовской, затем - Астраханской губернии, в настоящее время — село в Волгоградской области. Представленный герб Высочайше утвержден императором Николаем I - 20 июля 1846г. (по старому стилю). «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, червленой – золотая с семью зубцами стена и над нею золотой же крест, поставленный на луне. Герб украшен городскою короною» [4]. 

Черный Яр основан в 1627 г. под названием «Черный острог». С 1634 -крепость. В 1708 г. приписан к Астрахани под названием пригорода, с 1717 г. – в составе Астраханской губернии. В 1782 г. был передан Саратовской губернии, а с 1785 г. – уездный город Астраханской губернии. Представленный герб Высочайше утвержден императором Николаем I – 31 июля 1853 г. (по старому стилю). «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, серебряной – черная гора. Герб украшен городскою короною». [4]

Их символика лаконична и выразительна. Черноярский герб относится к числу «говорящих»: в нижней его части изображен черный холм. В гербах Енотаевска и Царева помещены крепостные стены, напоминая об их назначении в прошлом. Наиболее оригинален герб Красного Яра с изображением зеленого Евангелия в серебряном окладе, что отражает роль города как русского православного центра [6].

Современная символика Астраханского региона:

Флаг Астраханской области представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, посредине флага расположена золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо (рис. 3).

ФЛАГ. Из решения городского Совета города Астрахани от 21.04.98 №77 "О внесении изменения в Положение. "О флаге города Астрахани", утвержденного решением городского Совета от 2.12.97 № 154:

"... Флаг города Астрахани представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, белого цвета, с двухсторонним изображением в центре флага элемент герба города Астрахани золотая подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом, и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечом с золотой рукоятью, обращенном острием к древку с контуром лазоревого цвета.Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Астрахани должна составлять 115 части длины полотнища флага. Внизу полотнища расположены две волны лазоревого цвета; габаритная ширина волн должна составлять 3/10 части ширины полотнища флага..." (рис. 4).

Герб Астраханской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита - золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотымшариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Щит увенчан царским венцом - Астраханской шапкой (рис. 5).

Представленные флаг и герб приняты Государственной Думой Астраханской области 13 декабря 2001 года. Постановлением Государственной Думы Астраханской области № 469.

Утверждены А.П. Гужвиным Главой Администрации Астраханской области (Губернатором) 19.12.2001 г.

Рис. 3. Флаг Астраханской области

Рис. 4. Флаг города Астрахани

Рис. 5. Герб Астраханской области с царским венцом - Астраханской шапкой

Рис. 6. Герб

ГЕРБ. Из решения городского Совета города Астрахани от 21.04.98 №76 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О гербе города Астрахани", утвержденного решением 15 сессии 21 созыва Астраханского городского Совета народных депутатов от 24.06.93:

...Герб города Астрахани представляет собой корону особого вида над восточным мечом в лазоревом (смесь кобальта и ультрамарина) гербовом щите. Геральдическое описание гласит:

В лазоревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом, и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечом с золотой рукоятью, обращенном острием вправо.

Геральдическая правая сторона располагается слева от зрителя..." (Рис. 6.)

Практически вся существующая символика Астраханского региона есть напластование совершенно различных этапов развития геральдики в нашей стране. Укрепление государственности современной России опирается на историческую традицию. Ее современные символы восходят к историческим корням, хранят память свершений Российского государства. Современная символика есть результат развития русской государственности и имеет богатую историю Российских регионов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.      Артамонова В.А. Вилинбахов Г.В., Фаизов С.Ф., Хорошкевич А.Л. Герб и флаг России X-XX века. - М.: Юрид.лит., 1997. – 560 с.

2.      Арцивохский А.В. Древнерусские областные гербы. // Учебные записки – МГУ, 1946. – Вып. 93: История. Кн. 1.

3.      Вилинбахов Г.В. Символика меча в русской государственной геральдике XVII-первой четверти XVIII в.- Л., 1987. – 180 с.

4.      Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи // М., 1990. – С. 40

5.      Лакиер А.Б. Русская геральдика - М.: Книга, 1990. – 432 с.

6.      Наука и Жизнь. 1987. №6 – С. 4

7.      Похлебкин В.В. Из истории советской эмблематики // Вопросы истории. – М., 1978. № 3. – 102 с.

8.      Серов Б.Н. «Государственная символика»: Гимн. Герб. Флаг. //– М.: ВАКО, 2004. – С.66-69

9.      Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв.// М., 1981.– С. 12-15

10.  Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX вв. – М., 1974. – с. 82-83. № 131 с.