Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

REFLECTION OF BUKHARA EMIRATE HISTORY IN THE RESEARCHES OF WESTERN AUTHORS

Dzhurabaev D.Kh. 1
1 Tajik State University of Law, Business and Politics
В статье систематизирован и обобщен историографический материал – исследования зарубежных авторов по истории Бухарского эмирата периода правления мангытов. Дана краткая характеристика трудов западных авторов и представлена периодизация зарубежной историографии, выявлены изменения в тенденциях, тематике и содержании исследований, определены результаты и предложены перспективы дальнейшего развития историографии Бухарского эмирата. Систематизированный и обобщенный в данной статье историографический материал поможет дополнить существующие пробелы в историографии Бухарского эмирата периода мангытского правления и дополнит имеющиеся сведения о политической, социально-экономической жизни исследуемого периода. Материалы, положения и выводы статьи могут быть учтены и использованы при создании обобщающих работ по истории и историографии политической истории Бухарского эмирата, а также широкого круга проблем, связанных с общественно-экономической и культурной жизнью Среднеазиатского региона XIX - начала ХХ вв.
In this article the historiographic material related to the researches of foreign authors on the history of Bukhara Emirate referring to the period of Manglyts` governance is systematized and generalized. The author gives a short characterological survey of Western scholars` works; such issues being highlighted as periodization of foreign historiography, changes in tendencies, thematics and contents of explorations; he determines the results and suggests the prospects of further development in reference to Bukhara emirate historiography. The systematized and generalized historiographical material will help to supplement the existing gaps in the historiography of Bukhara emirate connected with the period of Manghyts` governance and the data pertaining to political, social, economic life of the period in question. Materials, theses and inferences of the article may be taken into account and used by a creation of generalizing works on history and historiography in regard to the political history of Bukhara emirate and to a wide circle of problems associated with the social-economic and cultural life of Central Asian region referring to the XIX-th – the beginning of the XX-ie th centuries as well.
conquest of Central Asia.
Central Asia
administrative governance
problem of Engish-Russian relations
history of Turkestan
Bukhara khanate
Middle Asia
Western historiography

Введение. Западная Европа проявляла интерес к Центральной Азии с глубокой древности. Писатели и путешественники Античности, Средневековья и Нового времени или сами, или через купцов, миссионеров и торговцев собирали, сопоставляли и обобщали полученные ими сведения о Центральной Азии и некоторых её районах.

Западные исследователи XIX –ХХ вв.: Д. Боулджер, Ф. Скрайн, Э. Росс, А. Вамбери, Дж. Керзон, Дж. Маллесон, Дж. Добсон, В.Е. Куртис, Дж. Ф. Райт, Г. Норман, С. Грэхэм, В. Джохелсон, Дж. Кунитс, В. Коатез Мэри Холдсворт и др. - уделяли внимание в основном общим проблемам истории Центральной Азии, в их трудах исследование истории Бухарского эмирата XVIII - первой половины XIX не выступало предметом целенаправленного и глубокого изучения. Упомянутые исследователи ограничились кратким экскурсом в освещение истории мангытов, и информация о народах и культурах региона до сих пор остается вне поля их научного зрения.

Цель исследования. В статье проведён системный анализ исторической литературы зарубежных, в основном англо-американских авторов, выявлены важнейшие достижения, тенденции и ориентиры изучения, а также дана интерпретация проблем истории Бухарского эмирата периода господства мангытской династии.

Методы исследования. Автором при системном анализе западной исторической литературы использован комплекс общенаучных методов: анализ и синтез, индукция и дедукция, описание, сравнение, обобщение и др.

Результаты исследования. Материалы, положения и выводы статьи могут быть учтены и использованы при создании обобщающих работ по историографии и политической истории Бухарского эмирата, а также широкого круга проблем, связанных с общественно-экономической и культурной жизнью Среднеазиатского региона XIX - начала ХХ вв.

***

В зарубежной историографии, в особенности в написанных в США и Англии исторических трудах, пока отсутствуют исследования, которые полностью и целиком отражали бы историю Бухарского ханства. Написанные до сих пор научные труды отражают историю ханств Бухары, Хивы и Коканда в совокупности, т.е. в контексте всей истории Средней Азии.

Зарубежные автора XIX - начала ХХ вв. в основном уделили внимание древней и средневековой истории Средней Азии, а также месту среднеазиатских государств в международной политике (например, англо-российскому соперничеству в Средней Азии). Зачастую исследователями являлись не историки, а путешественники, государственные чиновники и журналисты. Кроме того, из-за отсутствия источников информации, слабой изученности природных богатств края, оторванности края от российской и мировой политики и застойных явлений интерес исследователей к краю заглох.

Западная литература XIX в. разнообразна и обширна. Ее можно условно классифицировать на литературу биографического и геополитического характера. Исследователь Ф. Юлдашбаева справедливо констатирует, что в XIX в. на Западе вышло большое количество работ о Центральной Азии, в которых фигурировала главная идея – об угрозе Британской Индии со стороны России [4]. Действительно, в XIX веке всплеск интереса к среднеазиатской тематике за рубежом, прежде всего в Великобритании, возрастал по мере продвижения русских войск в Среднюю Азию. Безусловно, центральное место в англоязычной историографии вплоть до начала ХХ в. занимала проблема угрозы Британской Индии со стороны российской Средней Азии.

Как отмечает А.Г. Данков, «английские ученые, политики и дипломаты были первыми, кто обратил внимание на проблему англо-русских отношений в Центральной Азии. Укрепление позиций России на Балканах, Кавказе и в Центральной Азии в XIX в. вызвало серьезную обеспокоенность в британских политических кругах, где разгорелась широкая полемика по вопросу стратегии внешней политики Англии в данных регионах. Характерно, что борьба мнений в политических и общественных кругах по проблемам внешней политики Англии в Центральной Азии вращалась именно вокруг вопроса о разделе сфер влияния с Россией, которая рассматривалась как главный соперник Англии в Центральной Азии» [1]. Вопросы противоборства Англии и России в Средней Азии отразились в работах Д. Боулджера, Ф. Скрайна, Э. Росса, А. Вамбери, вице-короля Индии Дж. Керзона, а также Дж. Маллесона и Дж. Добсона[1]. Обозначив основную проблему, к которой было приковано внимание данной группы исследователей, нужно отметить, что история Бухарского эмирата XVIII - первой половины XIX не выступала у них предметом целенаправленного и глубокого изучения. Упомянутые исследователи ограничились кратким экскурсом в освещение истории мангытов.

В США в XIX в. по истории Туркестана было напечатано всего 5-6 трудов, и они принадлежали перу Джошуа Харлана и Уильяма Кэртиса. В последующем их труды служили источником для большинства исследователей Запада.

Зарубежная историография о Средней Азии во время существования СССР если и не находилась в застое, то испытывала серьезные затруднения, вызванные в особенности отсутствием доступа к первоисточникам. Одним из главных направлений зарубежных исследований оставалась и остается проблема российско-британского соперничества.

В первом десятилетии ХХ в. за рубежом появились первые исследования по этнографии, антропологии, географии Средней Азии. В них отражались природные условия, жизнь населения, быт, культура, обычаи и обряды, религия таджиков, узбеков, казахов, туркмен и других народов, населяющих Среднюю Азию. Эти вопросы отражали в своих трудах В.Е. Куртис, Дж. Ф. Райт, Г. Норман, С. Грэхэм, В. Джохелсон[2].

Начиная с 30-х гг. ХХ столетия зарубежные авторы стали публиковать труды по истории среднеазиатских ханств. Одной из проблем, которой интересовались историки Запада, являлся вопрос об административном устройстве ханств. В этом вопросе все исследователи высказывали схожие мнения. Дж. Кунитс об этом писал: «Власть эмира являлась абсолютной. Руководители всех учреждений, правители областей (хакимы) назначались им, и они отчитывались только перед ним» [9]. Автор также констатировал, что государство в административном отношении подразделялось на вилаеты, туманы и селения. Административными чиновниками являлись беки, амлякдары и аксакалы. Но автор ничего не писал об обязанностях чиновников.

По сведениям источников, исламская религия в Бухарском ханстве составляла основу общественной жизни. Дж. Кунитс назвал Бухару «крепостью арабо-иранской культуры», «сердцем ислама» на протяжении столетней истории Средней Азии, «родиной великих ортодоксальных ученых и комментаторов Корана, центром 250 мечетей и медресе» [9].

В. Коатез в своем труде «Советы в Средней Азии», касаясь вопросов завоевания Средней Азии царской Россией, осветил некоторые проблемы бухарско-российских отношений первой половины XIX в. и дал сведения об экспортируемых и импортируемых товарах, объеме пошлин и др. [5].

В 30-50 гг. в зарубежной историографии практически не было исследований по истории Бухарского эмирата. Это было обусловлено тем, что среднеазиатские республики находились в составе СССР и Среднеазиатский регион как бы являлся «запретной зоной» для капиталистических стран. Да и послевоенная «холодная война» также была препятствием в деле изучения Средней Азии.

Со второй половины 50-х гг. возродился интерес к истории среднеазиатских ханств. И в этот период история среднеазиатских ханств изучалась в совокупности. Интересным исследованием является монография английского ученого Мэри Холдсворт «Туркестан в XIX веке». Автор, наряду с историей Кокандского и Хивинского ханств, обратила внимание на историю Бухарского эмирата. Хотя исследование в хронологическом плане охватывало XIX в., в английской и американской историографии впервые освещалась политическая история ханств, функционирование учреждений, проблемы землевладения, культурная жизнь, завоевание Россией территорий ханств и др. [7].

М. Хордсворт осуществляет сравнительный анализ системы административного управления Бухарского и Кокандского ханств, отмечает их схожесть, констатирует факт управления областями членами правящей династии. Она освещает структуру управления и функции должностных лиц. Автор отмечает значение торговли в Бухарском эмирате, раскрывает роль города Бухары как важнейшего торгового центра региона. Подробно дает сведения о функционировании базаров города. Приводит данные относительно ввоза и вывоза товаров в Россию, Афганистан, Иран, Индию, Китай, Хиву, в туркменскую и казахскую степи [7].

В 60-х гг. некоторые аспекты истории Бухарского эмирата в англо-американской историографии освещались в трудах Уиллера «Новая история Советской Средней Азии» [10, с. 272] и «Народы Советской Средней Азии» (Wheeler G. The peoples of Soviet Central Asia. – London, 1966). В книге «Новая история Советской Средней Азии» автор только в третьей главе кратко освещает историю Бухарского эмирата. Уиллер считает, что административная система Бухарского эмирата унаследована от ирано-арабской администрации Аббасидов Мавераннахра и Тимуридов. По его мнению, в Бухаре финансовая, налоговая, судебная терминология является арабской, а военная терминология в большинстве случаев является иранской [10].

Он считает административную систему Бухары очень простой и примитивной, и что основной функцией администрации является сбор налогов. Судебная система подчиняется законам шариата и исламской нравственности.

Одним из вопросов, которым интересовались западные исследователи, являлось состояние экономики Бухарского эмирата. Дж. Уиллер, анализируя состояние экономики Бухары до завоевания Средней Азии Россией, отмечает, что в Бухаре большое значение придавалось развитию ирригации, развивалась внешняя торговля, в 1827-1837 гг. экспорт товаров в Россию был на 2 000 000 рублей больше, чем импорт. В городе Бухаре хорошо была налажена внутренняя торговля. Дж. Уиллер отмечает экономический подъем Бухарского эмирата [10, с. 44].

В период существования СССР западные аналитики обратили внимание на англо-русское соперничество. Этот вопрос продолжал вызывать у них большой интерес. Антисоветской позиции придерживались В.К. Фрейзер-Тайтлер, Р.Л. Гривс, Дж. Уиллер[3]. Тем не менее П. Сайкс и К.Ф. Эндрюс при исследовании и анализе русско-английских противоречий подчеркивали наступательную политику двух империй[4].

История двухвекового противостояния (от эпохи Петра I до Николая II) двух великих держав - Англии и России - в Центральной Азии описаны в классической работе П. Хопкирка [6]. В книге анализируются геополитические цели двух европейских держав в этом огромном регионе. Показана острейшая тайная и явная борьба за территории, влияние и рынки. Изложена история войн России и последовательное покорение ею владений эмиров и ханов - Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда, Геок-Тепе, Мерва, захват афганского Панджшеха, районов Памира. Ярко описаны удивительные и драматические приключения выдающихся участников «большой игры» - офицеров, агентов и добровольных исследователей (русских и англичан), многие из которых трагически погибли.

Другой английский исследователь, Джон Кий, также касаясь вопроса англо-российского соперничества в Центральной Азии, отмечал роль одного из первых игроков «большой игры», В. Муркрофта, который совершил коммерческое и политическое путешествие в Бухару. Дж. Кий анализировал события в Центральной Азии начиная с экспедиции английского агента Александра Борнса в Бухару (1837) до в конца 60-х годов, с момента интервенции Великобритании в Афганистан и экспедиции России в Хивинское ханство [8].

Немецкая исследовательница Анке фон Кюгельген [2], анализируя письменные источники, написанные на персидским (таджикском языке) о бухарских правителях мангытской династии, изложила стратегию авторов по легитимации первых четырех правителей Бухарского ханства, которые захватили власть в Бухаре в середине XVIII в.

Анке фон Кюгельген раскрыла шесть основных принципов легитимации власти: 1) божественная легитимация; 2) генеалогическая легитимация; 3) электоральная легитимация; 4) легитимация посредством ориентации на образец для подражания; 5) легитимация превосходящей силы; 6) легитимация посредством сохранения норм.

Анке фон Кюгельген также раскрыла место суфийского ордена Муджаддадийа-Накшбандийа в духовной культуре Бухарского ханства [3].

В целом в европейской историографии сложились определенные научные традиции и преемственность, которые определили ведущие положения исследований ряда ученых. Они, в свою очередь, своими работами пробудили нынешний интерес к истории Бухарского ханства.

Заключение. Таким образом, западная историография истории Бухарского эмирата имеет свои характерные особенности и общие черты. В ней можно выделить три периода, отчасти связанных между собой в концептуально-теоретическом и практическом отношении. Первый период охватывает вторую половину XIX – начало XX вв., когда труды западных авторов рассматривались как недостоверный и незначительный исторический источник. Второй период охватывает историографию советской эпохи, для которой характерна преемственность методологических подходов и традиций дореволюционной историографии, а также идеологический подход.

Третий период охватывает историографию постсоветского периода, когда у западных авторов при изучении истории и культуры Бухарского эмирата отмечается зарождение позитивных моментов. В этот период были изданы труды П. Хопкирка, Джона Кия, Анке фон Кюгельген и др., в которых отражены политические, социальные и культурные события Бухарского эмирата.

Рецензенты:

Ризоев Б.М., д.и.н., профессор кафедры международных отношений Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики, г. Худжанд.

Давлатов Муллошо, д.и.н., профессор кафедры истории таджикского народа Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики, г. Худжанд.


[1] Об этом см. Skrine F., Ross E. The Heart of Asia. History of Russian Turkestan and the Central Asian Khanates from the Earliest Times. - L., 1899;.Boulger D. England and Russia in Central Asia. - L., 1879. Vol. 1; Vambery A. The coming struggle for India. - L., 1885; Curzon G. Russia in Central Asia in 1889 and the Anglo-Russian Question. - L., 1889; Malleson. G. Herat: the granary and garden of Central Asia. - L., 1880; Dobson G. Russia's railway advance into Central Asia. - L., 1890.

[2] См. Wright George Fredorick. Asiatic Russia.- New York, 1903; Curtis W.E. Turkestan the beart of Asia. - New York, 1911; Pumpelli Raphael. Explorations in Turkestan with an account of the basin of Eastern Persia and Sistan. Expedition Rapbael Pampelly. - Washington, 1905.XII. 324 p; Henri Norman M.P. Travels and studies in contemporary European Russia, Finland, Siberia the Caucasia & Central Asia. - London, 1902. - P. 476; Graham Stephen. Through Russian Central Asia. - New York, 1916 and etc.

[3] См. Frazer-Tytler W.K. Afganistan. A study of political development in Central Asia. - Oxford, 1950; Greaves R.L. Persia and the defense of India, 1884–1892. - London, 1959; Wheeler G. The peoples of Soviet Central Asia. - London, 1966.

[4] См. Sykes P. A history of Afghanistan. In 2 vol. - London, 1940; Andrews C.F. The chalenge of the North-West Frontier. - London, 1937.