Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

Литвинова Т.Н., Выскубова Н.К. , Овчинникова С.А., Кириллова Е.Г., Слинькова Т.А.,

В последнее десятилетие и особенно после публикации документов «Стратегия модернизации содержания общего образования» и «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» в России происходит переориентация оценки результатов образования с понятий «подготовленность», «образованность», «общая культура», «воспитанность», на понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся. Это свидетельствует об актуальности компетентностного подхода в образовательных системах.

Компетентностный подход к содержанию ГОС ВПО предполагает оценивать качество профессионального образования через компетенции выпускника, под которыми понимается интегральный результат освоения образовательной программы.

Компетентностный подход предполагает, что основной акцент делается не просто на получении обучающимися некоторой суммы знаний и умений, но и на формировании системного набора компетенций.

Под компетенцией мы понимаем способность специалиста решать определенный круг профессиональных задач и готовность выполнить свое профессиональное предназначение в соответствующей области деятельности. Компетенции представляют собой сочетание характеристик (относящихся к знанию и его применению, к позициям, навыкам и ответственностям), которые описывают уровень или степень, до которой некоторое лицо способно эти компетенции реализовать (Уткина Т.Б., Сидорова Л.В., Ягубянц Э.А., Подчерняева Н.С., ММА, 2007).

Многие исследователи в России и за рубежом предлагают разные классификации компетенций, дают разное смысловое значение понятию «компетенция», например, компетенции - "личностная составляющая профессионализма" (Т. Ю. Базаров), «результат и критерий качества подготовки специалиста» (А. Г. Бермус, И. А. Зимняя), «практическое выражение модернизации содержания образования» (В. В. Краевский) и др.

Европейскими экспертами предлагается использовать понятия общих и специальных компетенций.

Нам кажется возможным выделять следующие виды компетенций:

  • ключевые, относящиеся к общему, метапредметному содержанию образования (ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально-трудовые, личностного самосовершенствования);
  • общепредметные, относящиеся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей, интегрирующие на горизонтальном уровне компетенции отдельных дисциплин; обобщение предметных компетенций до уровня общепредметных происходит по общим для разных предметов реальным объектам познавательной действительности и по общим умениям, навыкам, способам действий;
  • предметные, частных по отношению к общепредметным и ключевым, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов.

Общая химия создает такой фундамент, который позволяет формировать не только частные, общепредметные компетенции, но и ключевые, например, химическая грамотность, умение жить в мире веществ, является частью общей культуры человека. Велика роль химии в воспитании экологической и валеологической культуры людей, так как эти проблемы имеют в своей основе преимущественно химическую природу, а в решении многих из них используются химические средства и методы. Химия и ее история оказывают серьезное влияние на формирование нравственности и на развитие личности студентов в целом.

В образовательных программах XXI века значительная роль должна принадлежать сочетанию процесса исторического познания и принципов современного естествознания, процесса самопознания личности с использованием дидактических возможностей предметов, их интеграции, для чего необходимо установить значимые для этого закономерные связи химии с другими важными областями знаний. Например:

химия → естествознание →  теория научного познания;

химия →  общество →  производство →  человек;

химия →  биохимия →  валеология →  психология;

                         p

                  биология

                         p

химия →  биохимия →  фармакология →  клиническая фармакология →

                       p                                                 p

                       →  клиническая биохимия →  терапия;

химия → окружающая среда →  здоровье человека.

Компетентностный подход предполагает глубокие системные преобразования, затрагивающие преподавание, содержание, оценивание, образовательные технологии, связи высшего образования с другими уровнями профессионального образования. Новым подходом к построению образовательных программ ВПО третьего поколения является внедрение модульных технологий, а также интегративная межпредметная организация содержания медицинского образования. В свете формирования новых параметров высшего медицинского образования повышается актуальность разработанной и внедренной на кафедре общей химии КГМУ интегративно-модульной системы обучения студентов, позволяющей формировать фундамент достаточно широкого спектра компетенций будущего специалиста, прежде всего, познавательных, а также знания и понимания естественнонаучных принципов, лежащих в основе функционирования живого организма.