Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

IMMUNOHISTOCHEMICAL CRITERIA OF DIAGNOSTICS OF SMALL PLAQUE PARAPSORIASIS, LARGE PLAQUE PARAPSORIASIS AND MYCOSIS FUNGOIDES

Sydikov A.A. 1 Zaslavskiy D.V. 1 Zaytsev V.S. 1 Nasyrov R.A. 1
1 Saint-Petersburg State Peadiatric Medical University
В работе представлены результаты сравнительного анализа данных клинического, гистологического и иммуногистохимического исследований биоптатов больных мелкобляшечным парапсориазом, крупнобляшечным парапсориазом и грибовидным микозом. Впервые установлено, что увеличение уровня экспрессии антигена лимфоцитов, ассоциированных с кожей Heca-452 (что по данным отдельных авторов считается признаком ранней стадии грибовидного микоза) имеет место также при мелкобляшечном парапсориазе и крупнобляшечном парапсориазе. Проведен сравнительный анализ экспрессии маркера макрофагов CD68, Т-лимфоцитов CD3, цитотоксических Тлимфоцитов CD8, антигена незрелых дендритных клеток СD209/DC-Sign, при парапсориазе и грибовидном микозе. Впервые обнаружена экспрессия антигена ВЭБ у больных мелкобляшечным парапсориазом и крупнобляшечным парапсориазом.
In work revealed results of the comparative analysis of data of clinical, histologic and immunohistochemical researches patients with small plaque parapsoriasis, large plaque parapsoriasis and mycosis fungoides. For the first time it is established that the increase in level of an expression of an antigene of the cutaneous lymphocytes associated antigen of Heca-452 (that according to certain authors is considered a sign of an early stage of mycosis fungoides) takes place also at small plaque parapsoriasis and large plaque parapsoriasis. The comparative analysis of an expression of markers macrophages CD68, T-lymphocytes CD3, cytotoxic T-lymphocytes CD8, an antigene of immature dendritic cells CD209/DC-Sign is carried out and at parapsoriasis and mycosis fungoides. For the first time the expression of an antigene of EBV is found in patients with small plaque parapsoriasis and large plaque parapsoriasis.
CD68..
CD8
CD3
HECA-452
CD209/DC-SIGN
immunohistochemistry
mycosis fungoides
large plaque parapsoriasis
small plaque parapsoriasis

Введение

В последние годы в мировой дерматологии значительно вырос интерес к первично возникающим в коже Т-клеточным лимфомам, в частности грибовидного микоза (ГМ), в связи их резким учащением (Сerroni L., 2009) [1]. Cреди дерматозов, которые наиболее часто имитируют ГМ, является парапсориазы. В настоящее время в зарубежной литературе выделяют два типа парапсориазов: крупнобляшечный (КБП) и мелкобляшечный (МБП). Эти заболевания рядом авторов считают предлимфоматозными кожными состояниями, из-за их биологического поведения (в ряде случаев перехода в ГМ) (Vakeva L. et al., 2005) [5]. Трудности дифференциального диагноза КБП и МБП с ГМ в начальной стадии их развития общеизвестна и продолжает существовать до сих пор. В современных условиях в дифференциации этих заболеваний, используются молекулярная иммунология, иммунофенотипирование и генотипирование.

Используемые при иммунофенотипировании биоптатов кожи как значимый маркер в диагностике ГМ увеличение соотношения CD4/CD8 не является показательным, так как возрастает лишь в бляшечной стадии и не изменяется в премикотической стадии (Gambichler T. et al., (2008) [4]. В этих случаях в диагностике ГМ авторы Di Trolio et al., (2006) [3] предлагают использовать Heca-452 (СLA - антиген лимфоцитов, ассоциированных с кожей), который выявляется лишь при ГМ и не обнаруживается при КБП.

В последнее время особое внимание уделяется роли дендритных клеток у больных с Т-клеточной лимфомой кожи и парапсориазом. Особенно большой интерес вызвала работа Christoph Sch. et al., (2010)[5] посвященная определению незрелых дендритных клеток (CD209/DC-SIGN) у больных с ГМ. По их данным, обнаружено значительное число этих клеток среди опухолевого инфильтрата, имеющих тесный контакт с опухолевыми клетками; они считают, что подобный контакт приводит к защитной иммунной реакции по отношении к клеткам опухоли; авторы указывают на важность обнаружения этих маркеров в случаях развития ГМ.

Таким образом, сложность диагностики ГМ на ранних стадиях болезни, а также дифференциальной диагностики ГМ и парапсориаза диктует необходимость дальнейшего изучения клинико-морфологических проявлений указанных заболеваний с использованием современных методов, наиболее перспективным из которых является иммуногистохимическое исследование.

Материалы и методы исследования

В настоящей работе было изучено 50 наблюдений, больных МБП, КБП и различными формами ГМ, проходивших обследование и лечение на базе городского и областного кожно-венерологических диспансеров Санкт-Петербурга и в отделении дерматологии НИИ Микологии им. П.Н. Кашкина в период с 2003 по 2011 гг. Критериями отбора случаев явились наличие типичных для этих заболеваний клинических проявлений, а также анамнестические и катамнестические данные. У части больных была проведена верификация диагноза с помощью гистологического и гистохимического исследований пораженных участков кожи. Учитывались продолжительность основного заболевания и последовательность появления клинических проявлений, проводились их всесторонняя оценка и дифференциальная диагностика с дерматозами со сходной симптоматикой. Анализировались также характер, объем, длительность и эффективность терапии. Часть больных наблюдалась в динамике при повторной госпитализации.

При оценке клинической картины определялись cтепень поражения кожных покровов, преимущественная локализация и характер первичных морфологических изменений, а также размер, величина и окраска очагов поражения кожи. Учитывался характер элементов, возникающих на ранее неизмененной коже или на месте уже существующих высыпаний и время их появления.

Для обследования пациентов с МБП, КБП и ГМ был разработан алгоритм, включающий клинические характеристики, результаты общеклинических и биохимических анализов крови, а также данные гистологического и иммуногистохимического исследований.

Лабораторные исследования включали клинический и биохимический анализы крови, а при ГМ проводились тест на толерантность к глюкозе и определение уровня лактатдегидрогеназы. У части больных проводилась также ФЛГ грудной клетки и УЗИ брюшной полости для исключения вовлечения внутренних органов. Пациенты, включенные в исследование, не получали системных и топических глюкокортикостероидов в течение 2-х месяцев до взятия биопсии кожи.

Гистологическое и иммуногистохимическое исследование проводилось на кафедре патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Во всех наблюдениях биопсийный материал подвергался стандартной проводке с последующей парафиновой заливкой.

В 26 наблюдениях было проведено иммуногистохимическое исследование (ИГХ) биоптатов, взятых из пораженных участков кожи в период прогрессирования заболевания. В 1-й группе биопсии были взяты у 15 человек, во 2-й - у 5 и в 3-й - у 6 больных. Материал забирался из длительно существующих очагов при согласии больного на исследование.

Иммуногистохимическое исследование проводилось на парафиновых срезах по схемам, рекомендуемым фирмами производителями. В работе использовали поликлональные антитела к антигенам вирусов простого герпеса (ВПГ) I и II типов (Dako, США); к антигену NCL-PVp вируса папилломы человека (Novocastro, UK); к антигену Т-лимфоцитов CD3 (Dako,США); антигену цитотоксических Т-лимфоцитов CD8 (Dako,США); антигену лимфоцитов, ассоциированных с кожей Heca-452 (Biolegend, США), моноклональные антитела к маркерам макрофагов и незрелых дендритных клеток: СD68 (Dako, США) и CD209/DC-SIGN (R&D systems, CША) соответственно, а также к антигену вируса Эпштейна-Барр (Novocastro, UK).

Оценка результатов ИГХ исследования проводилась полуколичественным методом с подсчетом числа клеток. Экспрессия исследуемого маркера расценивалась как слабая <<+>> при наличии окрашенных гранул в 1-50-ти клетках, умеренная <<++>> - в 51-100 клетках и резко выраженная <<+++>>> - в 101 и более клетках, в четырех полях зрения при увеличении х 400. Оценка степени экспрессии антигенов вирусов проводилась также полуколичественным методом и оценивалась как слабая (+) при выявлении антигенов в 1-10 клетках, умеренная (++) - 11-20 клетках и резко положительная (+++) - при выявлении 21 и более окрашенных клеток по всей площади срезов при увеличении х 400. Результаты ИГХ приведены в таблицах 1 и 2, где в числителе число больных с положительной экспрессией; в знаменателе - отрицательной экспрессией.

Результаты исследования и их обсуждение

Распределение больных по группам. Первую группу составили 25 человек с МБП, вторую группу - 9 больных КБП и третью группу - 16 пациентов с различными формами ГМ (8 человек с пойкилодермической формой, 4 пациента с фолликулотропным вариантом и 4 больных в бляшечной стадии ГМ). Распределение больных ГМ, КБП и МБП по возрасту и длительности заболевания представлено в таблицах 1 и 2.

Клинико-морфологическая характеристика исследуемых наблюдений.

Cредний возраст больных на момент осмотра составил для пациентов с МБП 46,40 лет, для больных КБП - 55,00 и для пациентов с ГМ - 60,63 лет cоответственно (табл. 1). При этом минимальных возраст больных МБП на момент осмотра составил 25 лет, a максимальный - 71 год. Минимальный возраст больных КБП составил 47 лет, максимальный - 63 годa, в то время как у пациентов c ГМ минимальный возраст был 43 года, а максимальный - 85 лет. Средняя продолжительность заболевания составляла в первой группе 42 месяца, во второй группе - 26 и в третьей группе - 47 месяцев соотвественно (табл. 1). Соотношение женщин и мужчин в 1 группе было 0:4, во второй группе - 2:3 и в 3-й группе - 1:1.

Анализ клинических и морфологических проявлений МБП и КБП показал их сходство. Оба заболевания клинически проявлялись появлением разных по величине пятен, гистологически характеризовавшихся хроническим воспалением во всех зонах кожи: эпидермисе, дермо-эпидермальном соединении и в дерме.

В первой группе больных МБП процесс на коже был чаще распространенным. Высыпания преимущественно располагались в области боковой поверхности туловища, передней поверхности бедер и внутренней поверхности плеч. Пятна, как правило, имели розовато-желтоватый или желтовато-коричневый цвет. Размер пятен составлял менее 5-6 см в диаметре.

У больных третьей группы различными формами грибовидного микоза наиболее типичным клиническим проявлением являлось появление пятен с так называемой, твердой текстурой и бляшек, разрешающихся с одной стороны и прогрессирующих с другой и образующих причудливые фигуры или гирлянды, а также папул с остроконечными шипиками (симптом «терки»).

В клинических и биохимических анализах крови у всех больных выраженных отклонений от нормы выявлено не было. Результаты гистологических исследований в третьей группы больных, соответствовали ранее изложенным в литературе описаниям морфологической картины при различных форм ГМ (Разнатовский И.М., 1982; Сerroni L., 2009).

При иммуногистохимическом исследования биоптатов кожи экспрессия антигенов вирусов выявлялась в виде зерен и глыбок на поверхности клеточной мембраны, а также в цитоплазме, реже - в ядре клеток. У пациентов с различными формами ГМ в пораженной коже определялась экспрессия вируса папилломы человека и вируса Эпштейн-Барр, а у пациентов с мелкобляшечным и крупнобляшечным парапсориазом выявлен лишь антиген ВЭБ. У больных ГМ положительная реакция на антиген ВЭБ отмечалась как в клетках базального слоя эпидермиса, так и в цитоплазме лимфоцитов, располагавшихся в дерме, а также в клетках эндотелия сосудов сосочкового слоя дермы. У больных первой и второй группы реакция на антиген вируса Эпштейна-Барр была положительной лишь в клетках базального слоя эпидермиса. Заметная экспрессия, вирусных антигенов может рассматриваться как важный этиопатогенетический фактор в данной группе больных. У больных пойкилодермической формой ГМ в инфильтратах отмечалась также экспрессия антигенов вирусов папилломы человека. Реакция на антигены ВПГ 1 и 2 типов у подавляющего числа пациентов во всех трех группах была отрицательной.

Таблица 1

Данные иммуногистохимического исследования кожи у больных крупнобляшечным и мелкобляшечным парапсориазом, грибовидным микозом. Экспрессия антигенов в эпидермисе.

Группы

МБП (15)

КБП (5)

ГМ (6)

ИГХ марке-ры

Количество больных

Выраженность экспрессии

Количество больных

Выраженность экспрессии

Количество больных

Выраженность экспрессии

ВПГ 1 и 2 типов

3/12

2 (+): 13%

1 (+++) 6,5%

1/4

1 (+): 20%

-/6

-

ВЭБ

15/-

15(+++): 100%

5/-

5 (+++): 100%

6/-

6 (+++): 100%

ВПЧ

-/15

-

-/5

-

2/4

2 (++): 33%

СD

209 DC-Sign

2/13

2 (+): 13%

1/4

1 (+): 20%

1/5

1 (+): 17%

СD68

15/-

15 (+): 100%

5/-

5 (+): 100%

6/-

6 (++): 100%

СD3

15/-

15 (++): 100%

5/-

5 (++): 100%

6/-

6 (+++): 100%

СD8

15/-

15(+++): 100%

5/-

5 (+++): 100%

6/-

6 (+): 100%

Heca-452

15/-

13 (++): 87%

2 (+++): 13%

5/-

4 (++): 80%

1 (+++): 20%

6/-

1 (+): 17%

1 (++): 17%

4 (+++): 66%

Числитель - наличие экспрессии, знаменатель - отсутствие экспрессии

Экспрессия CD3 (маркера зрелых Т-лимфоцитов) во всех группах в дерме была резко выраженной, а в эпидермисе - умеренно выраженной. У больных КБП и МБП во всех слоях кожи определялась значительно выраженная экспрессия CD8 (маркера цитотоксических Т-лимфоцитов). В то же время при ГМ указанные клетки встречались в эпидермисе и в дерме лишь в небольшом количестве. Cоотношение CD3/CD8 при КБП и МБП не является показательным для ранней диагностики ГМ, так как они экспрессивались одинакого во всех группах наблюдений.

Рекомендуемое выявление рядом авторов (Di Trolio et al.) антигена лимфоцитов, ассоциированных с кожей (Heca-452) как важного маркера для выявления ГМ в ранней стадии, по нашим данным, не является обязательным при ГМ, он также выявлялся при КБП и МБП.

Таблица 2

Данные иммуногистохимического исследования кожи у больных крупнобляшечным и мелкобляшечным парапсориазом, грибовидным микозом. Экспрессия антигенов в дерме.

Группы

МБП (15)

КБП (5)

ГМ (6)

ИГХ марке-ры

Количество больных

Выраженность экспрессии и %

Количество больных

Выраженность экспрессии и %

Количество больных

Выраженность экспрессии и %

ВПГ 1 и 2 типов

-/15

 

-

--/5

 

-

/6

 

-

ВЭБ

-/15

-

-/5

-

6/-

6 (+++): 100%

ВПЧ

-/15

-

-/5

-

2/4

2 (+++): 33%

СD

209 DC-Sign

14/1

 

14 (+): 93%

4/1

4 (++): 80%

6/-

1 (+): 17%

2 (++): 33%

3 (+++): 50%

СD68

15/-

15 (+++): 100%

5/-

5 (+++): 100%

6/-

6 (+++): 100%

СD3

15/-

15 (+++): 100%

5/-

5 (+++): 100%

6/-

6 (+++): 100%

СD8

15/-

15 (+++): 100%

5/-

5 (+++): 100%

6/-

6 (+): 100%

Heca-452

15/-

3(+): 20%

12(+++): 80%

5/-

5 (+++): 100%

6/-

6 (+++): 100%

Числитель - наличие экспрессии, знаменатель - отсутствие экспрессии

Во всех наблюдениях в дерме выявлялась резко выраженная экспрессия маркера макрофагов СD68. При грибовидном микозе умеренное количество макрофагов определялось также в базальном слое эпидермиса, что может иметь диагностическое значение.

Количество незрелых дендритных клеток (оценивавшееся по степени экспрессии CD209/DC-SIGN) было наибольшим при пойкилодермической форме и в стадии бляшек классической формы грибовидного микоза Алибера Базена. Число незрелых дендритных клеток при крупнобляшечном парапсориазе было умеренным, а при мелкобляшечном парапсориазе и фолликулотропном варианте грибовидного микоза - небольшим.

По данным Christoph Sch. et al., незрелые дендритные клетки обнаруживаются при ГМ и синдроме Сезари; в наших наблюдениях экспрессия СD209/DC-Sign выявлялась при МБП (слабая реакция), КБП (умеренная), а при различных формах ГМ отмечалась резкоположительная экспрессия.

Таким образом, выявление СD209 DC-Sign может рассматриваться как диагностический маркер ГМ; выраженная экспрессия этого маркера при КБП и МБП вероятно свидетельствует о возможном развитии ГМ в этих случаях.

Рецензенты:

Родионов А.Н., д.м.н., профессор, главный консультант Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждение здравоохранения "Городской кожно-венерологический диспансер", г.Санкт-Петербург.

Горланов И.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, г.Санкт-Петербург.